L'endive est à l'honneur en janvier!
C'est une bonne nouvelle pour ceux et celles qui en ce début d'année, aurait pris comme résolution de manger léger car elle compte 15 calories pour 100 grammes. Elle se mange crue ou cuite, jamais bouillie car elle contient déjà 95% d'eau. On l'associe souvent cuite avec le jambon, la sauce béchamel ou encore crue en salade avec la pomme, les noix ou le fromage bleu.
Dans ce cas-ci, je l'ai cuisinée en repas principal, accompagnée de bonnes tartines de fromage bleu. Inutile de vous dire qu'il ne restait même plus de miette dans l'assiette!
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Endives au four
C'est une bonne nouvelle pour ceux et celles qui en ce début d'année, aurait pris comme résolution de manger léger car elle compte 15 calories pour 100 grammes. Elle se mange crue ou cuite, jamais bouillie car elle contient déjà 95% d'eau. On l'associe souvent cuite avec le jambon, la sauce béchamel ou encore crue en salade avec la pomme, les noix ou le fromage bleu.
Dans ce cas-ci, je l'ai cuisinée en repas principal, accompagnée de bonnes tartines de fromage bleu. Inutile de vous dire qu'il ne restait même plus de miette dans l'assiette!
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Endives au four
Pour 1 personne
- 5 endives fraîches
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'un quart de citron
- Fleur de Sel au goût
- Poivre au goût
- Parmesan râpé (optionnel)
- Préchauffer le four à 250°F.
- Laver les endives sous l'eau froide puis séchez-les et coupez-les en 2 sur le sens de la longueur.
- Déposez les endives sur une plaque de cuisson
- Parsemez les endives d'huile d'olive et de fleur de sel
- Enfournez les durant 20 minutes et augmentez le four à "broil" pour les 5 dernières minutes.
- Assaisonnez de jus de citron, de poivre et de parmesan.
Bon appétit!