mercredi 20 février 2013
Fresh veggie wrap
mercredi 13 février 2013
Nouille sautées pimentées à l'asiatique
Voici une recette à faire sur le pouce. Le genre de plat qui se fait en deux temps trois mouvements à la maison ou plus exotique sur un trottoir au milieu de scooters, vélos et passants dans le brouhaha d'une ville asiatique! Elle m'inspire mes voyages sur ce continent, c'est peut-être pour ça qu'à mes yeux, elle est si savoureuse!
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Nouille sautées pimentées à l'asiatique
Ingrédients
pour 2 personnes
- 500 g de nouilles fines aux oeufs
- 1 piment rouge émincé finement
- 1/4 d'oignon rouge émincé finement
- 50 g de germe de soja
- 1 à 2 tiges d'oignon vert coupé à en longueur de 3 cm
- 1 morceau de gingembre de 2 à 3 cm de long, pelé et émincé
- 1 à 2 gousses d'ail émincé
- 1 à 2 c. à soupe d'huile pour la cuisson
- Un peu d'eau
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à thé de sambal oelek ou chili
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- Graine de sésames en décoration
Préparation:
- Faites légèrement frémir l'huile dans un wok chaud.
- Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre puis faites revenir le tout pendant 1 minute.
- Incorporez les nouilles et un peu d'eau et faites sauter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles aient absorber l'eau.
- Versez ensuite le vinaigre de riz, le sucre, la sauce soja, le sambal oelek et l'huile de sésame. Prolongez la cuisson environ 2 minutes.
- Ajoutez les germes de soja, les tiges d'oignon vert et le piment rouge finement émincé. Faites sauter pendant 1 minute.
- Déposez les nouilles dans un plat, parsemez les de graines de sésame et dégustez sans attendre.
Bon appétit!
lundi 11 février 2013
Salade de pâtes & tofu à la méditerranéenne
Aimez-vous les marinades de type grecque? Moi j'adore! Cette semaine j'avais envie d'une bonne salade de pâte style méditéranéen. Normalement j'aurais mis du fromage feta mais par la plus grande des chances, il n'y en avait plus dans mon frigo! Je dis chance parce que j'ai laissé place à mon imagination pour créer quelque chose de goûteux qui pourrait remplacer le feta... C'est avec du tofu mariné que j'ai concocté cette bonne salade de pâtes à la méditerranéenne! Comme on dit, le secret est dans la sauce...
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Salade de pâtes et tofu à la méditerranéenne
Ingrédients:
Pour 2 personnes
Le tofu & sa marinade (à préparer la veille):
C'est simple et délicieux! Bon appétit!
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Salade de pâtes et tofu à la méditerranéenne
Ingrédients:
Pour 2 personnes
Le tofu & sa marinade (à préparer la veille):
- Un demi bloc d'environ 250 gr de tofu ferme coupé en petits cubes (+ou- selon votre appétit)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 c. à thé d'origan
- Sel et poivre au goût
Dans un bol, déposer les cubes de tofu et tous les ingrédients pour la marinade. Laisser mariner 24 heures.
Le plat:
- Le tofu mariné durant 24 heures
- 2 tasses de pâtes cuites
- Le 1/4 d'un oignon tranché finement
- Le 1/4 d'un poireau tranché finement
- 1 tomate coupée en tranche
- 1 à 2 poivron grillé coupé en tranche
- Une douzaine d'olives noires
- Aneth (j'ai mis de l'oignon ver en guise de décoration)
Préparation:
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir le tofu mariné (en gardant le reste de la marinade de côté), réduire le feu et laisser cuire doucement environ 15 minutes. Réserver.
- Dans cette même poêle à feu moyen, faire revenir l'oignon et le poireau dans un peu d'huile.
- Ajouter les pâtes cuites, les cubes de tofu cuits, les morceaux de tomates, les tranches de poivrons, les olives et le reste de la marinade. Remuez et coupez le feu. Ce plat est meilleur tiède.
- Servir avec de l'aneth en décoration.
C'est simple et délicieux! Bon appétit!
vendredi 8 février 2013
Ultimate Tofu BBQ!
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Tofu BBQ
Ingrédients:
Pour 2 personnes
- Un bloc de 454 gr de tofu ferme (ou selon votre appétit)
- Une douzaine de bok choy
- Graines de sésame au goût
- Oignon vert
- 1 à 2 c. à soupe d'huile canola
- Un peu d'eau
La sauce:
- 3/4 canette de Coca-Cola
- 3/4 tasse de ketchup
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de mélasse (j'ai mis 1/2 c. à soupe de sirop d'agave)
- 1 c. à thé de sauce chili (au goût)
- 1 c. à thé de mélange en poudre pour sauce BBQ
- 1 c. à thé de café instantané (facultatif, je n'en avais pas)
- Sel et poivre du moulin
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients pour la sauce, poivrer généreusement et faire chauffer à feu doux pendant 30 minutes. Laissez reposer.
Préparation de la recette:
- Couper le tofu en cubes, déposez les dans un contenant hermétique avec la sauce préalablement préparée. Laissez mariner quelques heures.
- Au wok, à feu moyen, faite revenir les cubes de tofu dans un peu d'huile, laissez cuire environ 15 minutes, réduire le feu au besoin (le tofu doit cuire lentement pour bien imbiber la sauce) et lorsque la sauce colle au fond du wok, déglacez avec un peu d'eau.
- Durant ce temps, coupez les bok choy sur la longueur et blanchissez-les.
- Lorsque le tofu est cuit à votre goût, parsemez-le de graines de sésames, d'oignon vert, du reste de la sauce BBQ et des bok choy, bien mélanger le tout.
- Servez et dégustez! Vous pouvez aussi l'accompagner de riz.
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