Pages

Translate

mercredi 28 décembre 2011

I ♥ Burgers!

Après 2 essais, voici le PVT Burger et ses frites de patate douce épices cajun! PVT étant des protéines végétales texturées et non l'abréviation d'une taxe!

Burger avec galette de PVT & frites de patate douce épicées

La première fois que je l'ai fait, j'avais vraiment tout sous la main pour faire un excellent burger; oignons caramélisés, fromage bleu fondant, salade, tomate... mais je n'était pas satisfaite du résultat de la galette de PVT, le goût de la farine ajouté au mélange était trop présent. Même si la texture ressemble à de la viande haché, faire une bonne boulette de PVT qui se tient demande un peu de réflexion. J'ai donc dû repenser aux ingrédients de liaison. Vous voyez les pommes de terre frites à droite de la photo? Voilà l'ingrédient qui a tout changé la recette!

Ingrédients:
1 tasse de PVT réhydraté
2-3 c. à soupe de farine
1/4 d'oignon blanc haché finement
1 c. à soupe de sauce worcershire
1 c. à soupe de moutarde
1/3 tasse de pomme de terre pilée (dans ce cas-ci de la patate douce)
herbe de provence (ou n'importe quelles épices de votre choix)
sel et poivre

Préparation:
Réhydrater une tasse de PVT dans 1 tasse d'eau. Enlever le surplus d'eau s'il en reste. Faite cuire le 1/4 d'oignon finement haché puis l'ajouter au mélange de PVT avec tous les autres ingrédients. Former des boulette et les rouler dans la farine afin qu'elles se tiennent. Faire cuire les galettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir avec frite et/ou salade.

Bon appétit!

samedi 24 décembre 2011

Vegan cookies for Santa Claus!

Biscuit végétalien à la noix de coco
Ingrédients:
2 tasses de farine
¾ tasse de sirop d'agave
¾ tasse de noix de coco rapé
¾ c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ - ¾ de tasse d'huile de noix de coco
¼ tasse de tahini

Préparation:
Préchauffer le four à 350°F.
Mélanger tous les ingrédients secs et verser le sirop d'agave, l'huile de noix de coco et le tahini un par un mélangeant lentement jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Laisser reposer de 10 à 15 minutes.
Étendre la pâte à l'aide d'un rouleau pour obtenir une épaisseur ¼ de pouce (environ). Avec un emporte-pièce ou un verre, découper les formes et placer les biscuits sur une plaque enduit d'un papier parchemin. 
Cuire au four pendant 10 à 12 minutes de sorte que le dessus du biscuit soit légèrement doré.

***********

Je profite de ce message pour vous souhaiter un agréable temps des fêtes! 

La Flexitarienne ;)

lundi 19 décembre 2011

Sloppy joe végétalien

Une petite nouveauté dans mon garde-manger, un sac de protéine végétale texturée (TVP). Elle est produite à partir de la farine de soya dégraissée, cuite sous pression, extrudée et séchée. Elle est une excellente source de protéines et de fibres en plus d'être sans cholestérol, pauvre en sodium et en gras. Elle est souvent utilisé pour remplacer la viande hachée car elle possède la même texture. Quant au goût, elle prend celui de la sauce et des épices dans lesquelles elle mijote! Je l'ai découvert tout récemment lors d'un repas chez des amis que je pourrais appeler "flexi-vegan". Je me suis inspirée de leur recette de sloppy joe qui était dé-li-cieuse!



Ingrédients: 
J'ai utilisé de l'oignon, du poivron rouge et vert, des champignons, de la tomate, de l'ail, de la sauce tomate, du cumin, du poivre de cayenne, sel, poivre et du TVP (réhydraté, il double son volume).

Préparation:
J'ai fait revenir tous les légumes (sauf la tomate) ensuite j'ai ajouté le TVP (comme si c'était de la viande) et les épices. Je l'ai bien mélangé le tout aux légumes et j'ai ajouté la sauce tomate et les morceaux de tomates. J'ai laissé mijoter durant une vingtaine de minutes. J'ai servi sur un pain ciabatta et garni de coriandre fraîche. Je dois être dans une phase coriandre, j'en mets PARTOUT! Et le pire est que je ne me lasse pas!

vendredi 16 décembre 2011

tofu masala & coconut rice

Enfin le weekend! Quelle folle semaine! Restons zen malgré la folie du temps des fêtes et prenons le temps de se faire plaisir en se préparant de bons repas comme celui-ci accompagné d'un bon verre de vin blanc! C'est tout simple!


Ingrédients:
1/2 bloc de tofu ferme coupé en dés
le jus d'une lime
1 c. à soupe de sambal oelek
1 ou 2 gousses d'ail en purée
une pincée de sel

1 poivron
1 courgette ou 1/4 d'aubergine
1 tomate
1/2 oignon
1 carotte
1 oignon vert
1/2 canne de lait de coco + un peu de crème
1 c. à soupe de pâte de curry masala
2 c. à soupe d'huile canola

2 tasses de riz + un peu de lait de coco

Préparation:
À l'avance, faite mariner les cubes de tofu dans le jus de lime, le sambal oelek, l'ail et le sel. Si vous êtes dernière minute, 30 minutes peuvent être suffisant mais il est meilleur que les cubes de tofu soient vraiment imbibés!

Commencer par faire cuire le riz (au rice cooker c'est l'idéal, on jette le riz dans le récipient et on y ajoute presque le double d'eau et on laisse cuire en toute tranquilité!). Ensuite, émincer tous les légumes (le poivron, la courgette ou l'aubergine, l'oignon, la carotte, l'oignon vert et la tomate) Débuter la cuisson des légumes (sauf la tomate) dans un peu d'huile à feu moyen. À mi-cuisson, ajouter l'ail pressé et les morceaux de tomate. Continuer la cuisson quelques minutes et ajouter les cubes de tofu avec la marinade, le lait, la crème de coco et la pâte de curry. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Dès que le riz est prêt ajouter le lait de coco et/ou la crème et mélanger. Étaler le riz dans le fond d'une assiette et ajouter le tofu masala. Garnir de filament de carotte (fait à l'aide d'une mandoline) et de graine de sésame. On peut y mettre également de la coriandre.

mardi 13 décembre 2011

Salade crémeuse carotte, betterave & pomme


Résultat d'une envie de quelque chose de frais, croquant, légèrement acidulé, sucré et vinaigré!

Une composition de julienne de carotte, pomme, betterave marinées, oignons verts, raisins secs, pacanes le tout assaisonné d'une vinaigrette crémeuse à base de végénaise. Miam!

lundi 12 décembre 2011

Korma d'aubergine au lait de coco

J'ai découvert hier le site Bollywood kitchen qui décidément tombe parfaitement dans mes goûts! Une cuisine indienne inventive, ça sonne bien non? J'ai donc voulu faire preuve d'inventivité moi aussi et m'inspirer d'une recette de korma d'aubergine avec un twist disons.... différent. Enfin, avec une touche de raisin sec et d'arachide. Ok je sais que ça semble bizarre mais j'ai quand même utilisé quelques ressources qui m'indiquaient que cette recette avait été faite auparavant et que les commentaires étaient bons!

Ceci dit, j'ai donc tenté l'expérience qui s'est avéré non pas un succès mais à mon humble avis un plat à retravailler. J'ai donc besoin de votre aide à trouver l'ingrédient ou les ingrédients manquants qui changeraient tout et qui ferait de ce plat un repas qui se mérite vraiment d'écrire ces quelques lignes!

Korma d'aubergine au lait de coco
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 aubergine coupée en dés
1/2 oignon blanc haché
2 c. à soupe de gingembre râpé
2 gousses d'ail hachées
1 poignée de raisin secs
1 c. à soupe de poudre de cumin
1 c. à soupe de poudre de curcuma
1 c. à soupe de poudre de coriandre
2 c. à soupe d'huile de tournesol ou de canola
375 ml. de lait de coco
Coriandre fraîche au goût
Arachides grillées

J'ai donc suivi la recette qui consiste à faire revenir les oignons, l'ail, le gingembre et les épices dans un poêlon quelques minutes et de mixer le tout au blender avec le lait de coco.
Ensuite, faire revenir les cubes d'aubergines dans l'huile à feu moyen durant quelques minutes puis ajouter le liquide obtenu, les raisins secs, le sel et le poivre et couvrir le tout à feu moyen-doux environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux d'aubergines soient presque fondants.
Garnir de coriandre et d'arachides grillées.

Le résultat est pas si mal mais l'équilibre des saveurs n'y est pas tout-à-fait. Auriez-vous des suggestions?

dimanche 11 décembre 2011

Marchés de Noël 2011

Noël dans 2 semaines wouhaaaaaa! Le décompte est commencé pour la course aux cadeaux, la recherche des tenues de soirées, les party de bureau, la préparation des vacances pour certains, planification des activités à faire entre Noël et le jour de l'an pour d'autres... C'est essoufflant vous ne trouvez pas?

Malgré tout, le temps des fêtes se veut rempli d'amour et de bon temps! Il suffit de bien s'organiser, de prendre un peu de temps pour soi et de faire en sorte que tout se passe bien. Plusieurs salons, marchés et foires artisanales sont mis en place de novembre à décembre pour nous aider à trouver de beaux cadeaux locaux. Voici une liste de quelques marchés intéressants à Montréal.

Souk@sat - Prise 8 (du 9 au 11 décembre 2001, cliquez ici pour plus d'infos)
1195, Société des Arts Technologiques, boulevard Saint-Laurent, Montréal

Puces Pop de Noël (les 10 et 11 décembre 2011, cliquez ici pour plus d'infos)
5037, rue Saint-Dominique, Montréal



Noël chez Monde Ruelle (du 15 novembre au 23 décembre 2011, cliquez ici pour plus d'infos)
2205 rue Parthenais #112, Montréal
Mardi et mercredi 13h-17h
Jeudi et vendredi 12h-19h
Samedi 12h-17h
Dimanche et lundi fermé

Salon des métiers d’art (du 2 au 22 décembre 2011, cliquez ici pour plus d'info)
Place Bonaventure, métro Bonaventure, Montréal
Lundi au samedi, 11h à 21h
Dimanche et le 22 décembre, 11h à 18h

Pop-up Safewalls (du 29 novembre au 14 décembre 2011, cliquez ici pour plus d'info)
Galerie Yves Laroche
6355, Saint-Laurent, Montréal
Dimanche et lundi: fermé / sur rendez-vous seulement 514.393.1999
Mardi - mercredi: 10h à 18h
Jeudi et vendredi: 10h à 20h
Samedi: 11h à 17h


Bon shopping!



samedi 10 décembre 2011

Vermicelle & edamame

De retour d'une belle semaine à Miami & Key West, la tête pleine de soleil! J'aurais bien prolonger ce séjour mais hélas, je dois retourner à mes occupations! Dont celle qui m'a grandement manquée, ma cuisine! Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais quand je suis en voyage, au bout de quelques jours, je m'ennuie de ne pas pouvoir me préparer un bon petit plat surtout que la Floride n'est pas vraiment réputé pour sa cuisine! J'ai quand même manger de très bon repas cubains. Un bon resto à retenir si vous passer par Miami est le Puerto Sagua. C'est une véritable institution!

Sur la route des keys...
Ceci étant dit, j'ai fait la belle découverte du chef Yotam Ottolenghi par le biais d'une boutique à Miami. J'ai repéré son livre de recettes Plenty: Vibrant Vegetable Recipes From London's Ottolenghi en entrant dans la boutique. Aussitôt arrivée à la chambre d'hôtel, j'ai fait quelques recherches pour découvrir qu'Ottolenghi est en fait un célèbre chef, restaurateur et chroniqueur gastronomique italo-israélien travaillant à Londres. Bien que son succès soit dû à une utilisation créative des légumes, Yotam n’est pas végé. Il a collabore depuis 2006 avec “The Guardian” pour tenir dans ses colonnes une rubrique végétarienne “The New Vegetarian”, qu’il adresse bien entendu aux végétariens mais aussi à celles et ceux qui veulent tout simplement réduire leur consommation de viande pour des raisons éthiques ou écologiques sans sacrifier les plaisirs de la table.

De retour à Montréal, j'ai donc testé ce midi la Warm glass noodles and edamame beans (voir la recette ici). Elle me trottait en tête depuis les derniers jours!

Warm glass noodles and edamame beans from Yotam Ottolenghi
Cette recette m'a littéralement charmée. Je crois bien que son dernier livre aura une place de choix dans ma bibliothèque! Bon samedi!