Puisqu'il y a une première fois à tout, ce soir je me suis mis en tête de faire un risotto.
Challenge #1 - réussir son premier risotto
Challenge #2 - utiliser aucun produit de provenance animale!
et mince, je n'ai pas de vin blanc au frigo (challenge #3)
Tadam! Mission accomplie, voici mon risotto végétalien tomate, champignon et asperge ;) et je peux avouer sans me vanter que je me suis régaler!
La base (pour 2 personnes)
1 tasse de riz arborio
Environ 5 tasse de bouillon de légumes (un mélange à base de tomates, carottes, céleris, oignons, fines herbes et épices que j'ai fait cette semaine pour soigner mon gros rhume!)
environ 1/2 tasse d'oignon émincé
2 c. à soupe d'huile d'olive
Le principe du risotto (ou plutôt ce que j'ai fait après avoir écouté ce vidéo)
On fait revenir les oignons dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce que les oignons aient absorbé l'huile. Ensuite on ajoute le riz et on mélange jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé puis on met une louche de bouillon et on brasse, on brasse sans arrêts jusqu'à ce que le riz ait absorbé la première louche puis on met une deuxième louche et ainsi de suite. Au bout de 20 minutes et quelques louches, le riz devrait être cuit.
Les légumes d'accompagnement
Des arperges (une douzaine coupé à environ 5 cm de longueur)
Des champignons blanc de paris (une vingtaine coupés en tranches)
1 gousse d'ail pressée
Le jus de 1/2 citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
On fait blanchir les asperges et on réserve. Dans une poêle à feu moyen, on fait revenir les champignons dans l'huile d'olive puis à la mi-cuisson, on ajoute les asperges. On attends quelques minutes puis on déglace avec le jus de citron, on ajoute l'ail pressée, le sel et le poivre.
Pour la présentation, j'ai servi les légumes d'accompagnement sur un lit de risotto et garni de poivre et d'oignons vert émincé.
Bon appétit!
jeudi 23 février 2012
mercredi 22 février 2012
Ateliers & Saveurs
Le menu et l'activité de la soirée était de concocter une cocotte de lentilles et champignons sur couscous israélien et paprika fumé ainsi qu'une brunoise d'ananas marinée à la coriandre, crème légère et tuile aux amandes. Le tout accompagné évidement d'une bonne coupe de vin ;)
Tout au long de l'atelier, tout le monde participe aux diverses étapes de préparation. De la coupe des légumes à la cuisson en passant par l'exécution d'une crème pâtissière pour le dessert... On y apprends le moindre détail à commencer par comment bien tenir son couteau jusqu'aux termes utilisés en cuisine et en bonus quelques trucs pratico-pratiques! Pas moins d'une heure et demie en cuisine (peut-être même 2 heures) et une heure pour savourer ce délicieux repas en agréable compagnie! Une somme à mon avis bien investie si l'on aime les plaisirs gourmands de la vie ;)
Pour ceux et celles qui voudrait tenter l'expérience, Ateliers & Saveurs offrent aussi pour 20 $ seulement, la formule Gourmet Pressé : préparez votre repas avec un chef profesionnel en 1h chrono et dégustez-le ensuite dans leur salle à manger!
Ateliers & Saveurs
444, rue St-François-Xavier, Montréal
514.849.2866
514.849.2866
dimanche 19 février 2012
Aux grands maux, les grands remèdes!
Ça y est, je suis malade ou plutôt balade! Moi qui me vantait de ne pas avoir attrapé de virus depuis pas moins d'un an, j'aurais dû toucher du bois! Ce qui est drôle c'est qu'on est deux à la maison à avoir attrapé le virus en même temps... Donc depuis hier c'est film & comfort food!
Ce midi j'avais envie d'une bonne soupe, une soupe qui soigne tous les maux et je suis pas mal bien tombé avec ma soupe style tonkinoise mais avec tofu épicé (question de tuer les bactéries!). Le bouillon de la soupe tonkinoise regorge de vitamine (tiges et racines de coriandre, gingembre, cannelle, anis étoilé...) donc parfait pour refaire le plein d'énergie!
Ce midi j'avais envie d'une bonne soupe, une soupe qui soigne tous les maux et je suis pas mal bien tombé avec ma soupe style tonkinoise mais avec tofu épicé (question de tuer les bactéries!). Le bouillon de la soupe tonkinoise regorge de vitamine (tiges et racines de coriandre, gingembre, cannelle, anis étoilé...) donc parfait pour refaire le plein d'énergie!
J'ai utilisé le même bouillon qu'une soupe tonkinoise que j'avais fait en grande quantité le mois dernier (voir la recette ici). Et pour remplacer le boeuf, j'ai fait revenir de petits cubes de tofu dans une sauce épicée que j'avais fait récemment. Il restait donc à blanchir les bok choy, émincer de l'oignons vert, parsemer de graines de sésames et déguster! Ah et rajouter un peu de sambal oelek au bouillon pour le rentre encore plus piquant!
Sauce épicée pour tofu:
1 gousse d'ail en purée
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de sambal oelek
2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de sambal oelek
Bon dimanche!
mercredi 15 février 2012
Salade de chou de bruxelles, raisins et noix de pin
Bon mercredi!
samedi 11 février 2012
Poivrons farcis à la mexicaine
Suite à une semaine particulièrement mouvementée, me revoici avec une recette toujours dans la simplicité et dont j'avais besoin! Un petit réconfort à base de riz et de poivron et une touche olé mexicaine!
Ingrédients:
4 poivrons rouge, orange ou jauneenviron 3 tasses de riz cuit
1/2 boîte de haricots noirs, égouttés et rincés
1/2 boîte de maïs en grains, égoutté
1/2 tasse d'oignon haché ou un petit oignon haché
1/3 de tasse de poivron rouge en cubes
1 c. à soupe de jalapeno, finement haché (peut être remplacé par une sauce piquante)
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de poudre de chili
1/2 tasse (125 ml) fromage cheddar fort râpé
Sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 350°F
Habituellement on coupe le "capuchon" mais cette fois-ci j'ai voulu faire changement en les coupant en 2 sur la longueur. Retirer les graines et membranes, puis les rincer. Cuire les poivrons 5 minutes dans assez d'eau bouillante pour les couvrir, puis égoutter.
Faire revenir les oignons hachés et les poivrons en cubes à feu moyen dans une poêle. Ajouter le riz, les haricots, le maïs, les jalapenos ou la sauce piquante, la pâte de tomate, le cumin, le chili, le sel et le poivre puis mélanger. À l'aide d'une cuillère, déposer une tasse (250 ml) du mélange de riz dans chaque poivron. Les placer debout dans un plat de cuisson. Cuire au four pendant 20 minutes.
Saupoudrer les poivrons avec le fromage au dernier moment. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit légèrement grillé, environ 5 minutes.
Habituellement on coupe le "capuchon" mais cette fois-ci j'ai voulu faire changement en les coupant en 2 sur la longueur. Retirer les graines et membranes, puis les rincer. Cuire les poivrons 5 minutes dans assez d'eau bouillante pour les couvrir, puis égoutter.
Faire revenir les oignons hachés et les poivrons en cubes à feu moyen dans une poêle. Ajouter le riz, les haricots, le maïs, les jalapenos ou la sauce piquante, la pâte de tomate, le cumin, le chili, le sel et le poivre puis mélanger. À l'aide d'une cuillère, déposer une tasse (250 ml) du mélange de riz dans chaque poivron. Les placer debout dans un plat de cuisson. Cuire au four pendant 20 minutes.
Saupoudrer les poivrons avec le fromage au dernier moment. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit légèrement grillé, environ 5 minutes.
Bon samedi à tous, profitez du soleil ;)
samedi 4 février 2012
Salade de chou-fleur aux saveurs indienne
Voici une idée de salade originale pour accompagner un repas ou de "comment passer le reste d'un chou-fleur et de profiter au maximum de la belle journée ensoleillée" !?!
Il suffit de faire cuire une dizaine de minute les morceaux de chou-fleur à la vapeur, d'émincer des oignons rouge, poivrons de couleur, tomate cerise et de ciseler de la coriandre. Mixer le tout avec une vinaigrette végénaise-curry-vinaigre de xérès-sel-poivre et le tour est joué!
Bon weekend ;)
Bon weekend ;)
jeudi 2 février 2012
Frittata feta & aneth
Je parcourais la blogosphère à l'intention de découvrir de nouveaux blogs et je suis tombé sur celui de Sarah, in praise of leftovers. Rien que le titre m'accroche! J'ai donc fait vite le tour de quelques recettes pour m'inspirer de son Emergency Frittata que j'ai adapté au gré des restes de mon frigo!
Pour 2 personnes
Ingrédients:
4 oeufs
1-2 c. à table d'huile d'olive
1 gousse d'ail finement hachée
1/3 d'oignon rouge finement haché en tranches
1 petite pomme de terre cuite finement hachée en tranches
1/2 poivron rouge émincé
1/4 tasse d'aneth haché
1/3 tasse de crème de soja
1/3- 1/2 tasse de feta en cubes (j'ai utilisé la pâte de soja style feta à la grecque)
sel et poivre
Ingrédients:
4 oeufs
1-2 c. à table d'huile d'olive
1 gousse d'ail finement hachée
1/3 d'oignon rouge finement haché en tranches
1 petite pomme de terre cuite finement hachée en tranches
1/2 poivron rouge émincé
1/4 tasse d'aneth haché
1/3 tasse de crème de soja
1/3- 1/2 tasse de feta en cubes (j'ai utilisé la pâte de soja style feta à la grecque)
sel et poivre
Préparation:
Faire revenir les oignons et les poivrons à la poêle à feu moyen dans 1 à 2 c. à table d'huile d'olive. À mi-cuisson ajouter les tranches de pomme de terre préalablement cuites et la gousse d'ail finement hachée et continuer la cuisson quelques minutes. Réduire le feu à doux et faire chauffer le four à 375°F.
Entre temps, battre l'oeuf vigoureusement avec la crème puis ajouter les cubes de feta, l'aneth, le sel et le poivre. Verser la préparation sur les pommes de terre, oignons et poivrons, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la frittata ait presque pris (le centre peut être encore légèrement liquide). Terminer la cuisson au four, toujours couvert pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la frittata soit dorée et que le centre ait pris. Au moment de servir, garnir d'aneth fraîche.
Je referai certainement cette recette lors de mes prochains apéro-dînatoire entre amis!
Bon restant de semaine!
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