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vendredi 25 janvier 2013

Endives au four

L'endive est à l'honneur en janvier!
C'est une bonne nouvelle pour ceux et celles qui en ce début d'année, aurait pris comme résolution de manger léger car elle compte 15 calories pour 100 grammes. Elle se mange crue ou cuite, jamais bouillie car elle contient déjà 95% d'eau. On l'associe souvent cuite avec le jambon, la sauce béchamel ou encore crue en salade avec la pomme, les noix ou le fromage bleu.

Dans ce cas-ci, je l'ai cuisinée en repas principal, accompagnée de bonnes tartines de fromage bleu. Inutile de vous dire qu'il ne restait même plus de miette dans l'assiette!

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Endives au four




Ingrédients:
Pour 1 personne
  • 5 endives fraîches
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'un quart de citron
  • Fleur de Sel au goût
  • Poivre au goût
  • Parmesan râpé (optionnel)


Préparation:
  • Préchauffer le four à 250°F.
  • Laver les endives sous l'eau froide puis séchez-les et coupez-les en 2 sur le sens de la longueur.
  • Déposez les endives sur une plaque de cuisson
  • Parsemez les endives d'huile d'olive et de fleur de sel
  • Enfournez les durant 20 minutes et augmentez le four à "broil" pour les 5 dernières minutes.
  • Assaisonnez de jus de citron, de poivre et de parmesan.
Dégustez les de cette façon en accompagnement ou encore sur des tartines de fromage bleu ;-)

Bon appétit!

vendredi 11 janvier 2013

Cake chocolat blanc et thé matcha

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter une belle année 2013! Que cette période vous apporte bonheur, plaisir et nouveauté...

Me voilà de retour dans ma cuisine, après une longue période d'absence. Comme tout voyage apporte du nouveau, je renouvelle mes méthodes, je découvre et j'intègre de nouveaux ingrédients comme dans ce cas-ci, le thé Matcha.

Depuis mon voyage au Japon, j'ai développé une fascination pour ce thé. De sorte que dès que je voyais un produit vert (crème glacée en cornet ou en pot, bagel, muffin, pain brioché...) je l'achetais! Sans même savoir comment le faire, je me suis procurer un Chasen, fameux fouet en bambou et de la poudre de matcha en grande quantité pour satisfaire mes besoins culinaires et en boisson à mon retour à Montréal! J'ai envie de partager ma nouvelle passion avec vous!

À mon humble avis, la meilleure combinaison fût le thé Matcha et le chocolat blanc. J'ai donc recréé une recette déjà existante et par la suite j'ai légèrement modifié le ratio de thé matcha. Pour une première fois, je vous conseillerais de commencer par mettre une seule cuillère à thé de matcha, goûter et ajouter au besoin. Le résultat est subtil, sucré et croquant... Mium!

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Cake chocolat blanc et thé matcha


Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 80 g de chocolat blanc (en cube ou en pépite)
  • 120 g de beurre demi-sel (ou beurre non-salé + 1 pincée de sel)
  • 125 g de sucre
  • 1 à 2 c. à thé de matcha en poudre (commencer par mettre une seule cuillère à thé de matcha, goûter et ajouter au besoin)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
Préparation:
  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Faire fondre le beurre. 
  • Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la farine, la levure, la fécule de maïs et le beurre fondu. 
  • Ajouter le chocolat blanc et la poudre de thé matcha dans le mélange obtenu.
  • Beurrer un moule à cake et verser la préparation
  • Enfourner pour environ 45 minutes à 325°F. Une lame de couteau insérée dans le cake doit ressortir sèche. Laisser tiédir légèrement avant de démouler.