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vendredi 11 janvier 2013

Cake chocolat blanc et thé matcha

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter une belle année 2013! Que cette période vous apporte bonheur, plaisir et nouveauté...

Me voilà de retour dans ma cuisine, après une longue période d'absence. Comme tout voyage apporte du nouveau, je renouvelle mes méthodes, je découvre et j'intègre de nouveaux ingrédients comme dans ce cas-ci, le thé Matcha.

Depuis mon voyage au Japon, j'ai développé une fascination pour ce thé. De sorte que dès que je voyais un produit vert (crème glacée en cornet ou en pot, bagel, muffin, pain brioché...) je l'achetais! Sans même savoir comment le faire, je me suis procurer un Chasen, fameux fouet en bambou et de la poudre de matcha en grande quantité pour satisfaire mes besoins culinaires et en boisson à mon retour à Montréal! J'ai envie de partager ma nouvelle passion avec vous!

À mon humble avis, la meilleure combinaison fût le thé Matcha et le chocolat blanc. J'ai donc recréé une recette déjà existante et par la suite j'ai légèrement modifié le ratio de thé matcha. Pour une première fois, je vous conseillerais de commencer par mettre une seule cuillère à thé de matcha, goûter et ajouter au besoin. Le résultat est subtil, sucré et croquant... Mium!

*****

Cake chocolat blanc et thé matcha


Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 80 g de chocolat blanc (en cube ou en pépite)
  • 120 g de beurre demi-sel (ou beurre non-salé + 1 pincée de sel)
  • 125 g de sucre
  • 1 à 2 c. à thé de matcha en poudre (commencer par mettre une seule cuillère à thé de matcha, goûter et ajouter au besoin)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
Préparation:
  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Faire fondre le beurre. 
  • Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la farine, la levure, la fécule de maïs et le beurre fondu. 
  • Ajouter le chocolat blanc et la poudre de thé matcha dans le mélange obtenu.
  • Beurrer un moule à cake et verser la préparation
  • Enfourner pour environ 45 minutes à 325°F. Une lame de couteau insérée dans le cake doit ressortir sèche. Laisser tiédir légèrement avant de démouler.

4 commentaires:

  1. Tellement! Il a l'air tellement bon ce cake! Au thé matcha je craque :)

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  2. Moi aussi j'ai déjà testé cette combinaison et c'est franchement délicieux. Je te comprends d'avoir craqué. Tu me donnes définitivement envie de sortir mon sachet de matcha du placard:) Bonne année à toi aussi!

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  3. Bon retour au Québec!

    Ah comme ton cake semble délicieux! Je vais l'essayer, c'est certain. Ne reste plus qu'à me procurer du thé Matcha.

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  4. Merci pour vos commentaires! Le retour à la normale se fait progressivement! Je sens que j'ai besoin de bonnes recettes réconfortantes! Le cake matcha chocolat blanc fait désormais parti du réconfort nécessaire en ce moment!

    Mlle B, je crois que tu peux trouver chez Camellia Sinensis à Montréal, si jamais tu passes dans le coin!

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