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dimanche 10 mars 2013

Un plat trop chou!

Si vous êtes comme moi et aimez le goût des choux de Bruxelles mais que son odeur n'est pas apprécié dans la maisonée, ce plat est pour vous. Je partage ma vie avec un "anti-légumes-verts" à la base donc imaginez un peu la situation lorsque j'ai le malheur de faire cuire du brocoli ou du chou! C'est la guerre!

Les choux de Bruxelles en question traînaient depuis quelques jours dans le frigo. En fait, je craignais le moment où je devrais les faire cuire et "empester" les lieux. Je me suis lancée dans une demie-guerre et imaginez-vous donc que j'ai gagné. Non seulement le résultat était très bon mais il n'a laissé aucune odeur désagréable! La cuisson s'est faite entièrement au four. J'en conclue qu'il n'est donc pas nécessaire de monter un attirail avec baguette de pain, bicarbonate ou encore feuille de Laurier pour rien (tel que soulevé ici) mais plutôt de laisser le tout se faire naturellement au four! 


*****

Choux de Bruxelles braisés au four



Ingrédients
Puisque ce plat peut être un accompagnement, je ne mettrai pas de quantité.
  • Choux de Bruxelles
  • Oignon rouge ou espagnol
  • Petites tomates cerise
  • Huile d'olive
  • Poudre de piment d'Espelette
  • Fromage parmesan
  • Fleur de sel & Poivre
  • Fromage de brebis (facultatif)
  • Sauce Béchamel (facultatif)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350°F
  • Huiler la plaque de cuisson avec l'huile d'olive.
  • Couper les choux de Bruxelles et les tomates cerises en deux et badigeonner les d'huile d'olive puis les déposez-les sur la plaque de cuisson.
  • Émincer l'oignon puis parsemez-les sur les choux de Bruxelles et les tomates cerises.
  • Ajouter une pincée de fleur de sel, de poivre et de poudre de piment d'Espelette.
  • Enfourner le tout environ 30 minutes en remuant 3 fois (aux 10 minutes).
  • Terminer avec la touche finale de fromage parmesan, de sauce béchamel et/ou de fromage de brebis.

Bon appétit!

4 commentaires:

Kim a dit…

J'adore le chou de Bruxelles et apprêter comme ici, ça me plaît!

Éphée Lafée a dit…

Au four il garde plus de goût sans aucune amertume je trouve.

Unknown a dit…

@Spécialiste de l'éphémère, merci de ta remarque!
C'est vrai, j'avais remarqué que le goût était beaucoup plus présent mais je ne l'ai pas mentionné dans mon billet. Merci!

Babette a dit…

Ces choux ont l'air trop chou, comme tu dis. Je n'ai jamais été incommodée par l'odeur du chou qui cuit, mais il me semble qu'une fois qu'il a refroidi, il a une odeur bizarre. Je ne connaissais pas ces trucs pour atténuer les odeurs =)