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dimanche 29 janvier 2012

Tempeh BLT Sandwich et concombre à l'aneth

Bon dimanche à tous!
Le temps est plutôt agréable depuis hier alors j'en ai profité pour faire un max d'activités extérieures! J'imagine que vous aussi? Pas le temps de se mettre aux chaudrons et encore moins au four, voici une idée de lunch en toute simplicité. Un sandwich tempeh "bacon sans viande fumé à l'érable" style BLT avec une délicieuse salade de concombre à l'aneth tirée du livre de Crudessence. Bon appétit!



Concombre à l'Aneth

Ingrédients:
zestes de 2 citrons
¼ tasse d’aneth, bien tassé, (tiges et feuilles), haché grossièrement
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de de jus de citron
1 c. à thé sel de mer
½ c. à thé de poivre noir moulu
2 concombres moyens, coupés en deux sur la longueur, puis en biseau

Préparation:
Mettre tous les ingrédients, sauf les concombres, dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet pour créer une sauce uniforme. Ajouter les concombres et mélanger de nouveau.

Note:
Cette salade va gagner en saveur si elle repose au moins 20 minutes avant d'être dégustée.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Source : Crudescence, Plus de 180 recettes crues, croquantes et craquantes, CÔTÉ David et GALLANT Mahtieu, Éditions de l’Homme, 2011, page 73.

Épicerie Segal

Dans la lignée des bonnes adresses, habitant de Montréal (et même des environs) je vous suggère fortement d'aller faire un tour à l'épicerie Ségal au 4001 Boul. St-Laurent! Vous paierez 2 fois moins cher vos produits bio et vegan!



Vous trouverez entre autre un bloc de tofu pour 1,19$, de la pâte de soja style fromage feta à la grecque pour 1,39$, du lait d'amande pour 1,39$, un paquet de 4 dessert de soja à la vanille pour 1,00$, du tempeh mariné "bacon sans viande fumé à l'érable" pour 2,99$ et +++!

Par contre, l'extérieur à l'air de rien et l'intérieur est un vrai bordel mais ça vaut vraiment le détour!

Épicerie Segal
4001 boul. Saint-Laurent (entre la rue Duluth et la rue Bagg), Montréal
514 845-4716

dim. Fermé
lun.-ven. 10:00 - 20:00
sam. 09:00 - 18:00

samedi 28 janvier 2012

Boulangerie Guillaume

Il y a ces adresses dont on entends parler et reparler puis qu'on se dit qu'il serait grand temps d'aller essayer l'endroit moi aussi! Gourmande que je suis, j'enfile mon veston molletonné et je pars. Me voilà arrivée devant la jolie boulangerie Guillaume. L'espace atelier est petit mais ô combien rempli de pâtisseries, miches, baguettes, ficelles, fougasses, ciabatta... ouf le choix est difficile! En à peine 2 minutes, l'endroit est rempli de gens qui ne veulent que se régaler tout comme moi.

Ici les matières premières se veulent bio équitable, sains et exempts d’empreinte écologique irresponsable. Tous les produits sont fait à partir de farines bios qui proviennent du Québec. 

Vous y trouverez autant de produits classique que de produits atypiques. De la baguette traditionnelle à la kamut blanc et miel, la baguette levain, l'intégrale ou encore la levain et chocolat noir (qui existe aussi en baguettine). Des croissants figues & cheddar aux brioches choco-vanille, citron-pavot, chocolat noir-orange ou encore l’écolier chocolat noir-chocolat blanc. Des fougasses olives et huile d'olive ou fleur de sel et herbes de Provence. Un choix incomparable à prix très honnête. Ce matin je suis repartie avec un assortiment de pains ciabatta au fromage et fleurs de sel et herbes de provence. Mes sandwichs ne seront plus monotones!

Source: boulangerieguillaume.com
Boulangerie Guillaume
17, avenue Fairmount Est, Montréal
514-507-3199

dim.-lun. Fermé
mar.-ven. 07:00–19:00
sam. 07:00–18:00



jeudi 26 janvier 2012

Salade de couscous & pois chiche


Une petite recette colorée et savoureuse pour accompagner cette belle journée ensoleillée!

Ingrédients:
1 1/2 - 2 tasses de couscous cuit
1 canne de pois chiche
1/2 tasse de coriandre fraîche finement hachée
2 c. à soupe de menthe fraîche finement hachée
1/3 tasse de raisin secs
1/2 poivron rouge grillé émincé
2 c. à soupe d'oignon vert émincé
2 c. à soupe de jus de citron frais
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de poudre de cumin
1 c. à thé de poudre de chili
1 poignée de pignons de pin
Sel et poivre au goût

Mélanger tout les ingrédients et ajuster les épices au goût! Vous pouvez ajouter du fromage feta, j'ai  d'ailleurs regretté de ne pas en avoir sous la main ;)

Bon appétit et profitez du soleil!

lundi 23 janvier 2012

Hachis parmentier... végé!

Remplacer la viande d'une recette classique française tout en habitant conjointement avec un français, c'est difficile! Surtout qu'il n'est pas très ouvert au niveau de ce genre de fantaisies culinaires! Pour tout dire, il n'aime que quelques légumes (thank god, j'ai quand même réussie à lui en introduire quelques uns dans son alimentation), il adore (avec un grand A) le poisson, la viande et tout ce qui est en sauce...

Je l'entends me répéter: « tiens toi en aux classiques, fais-les plusieurs fois, peaufine les jusqu'à ce qu'elles soient à leur meilleure» et il n'a pas tord. Alors chéri, ce soir, j'ai cuisiné un hachis parmentier avec de la protéine végétale texturée! Hehe je rigole toute seule juste à penser à la tête qu'il aurait quand il apprendrait que le hachis parmentier est en fait à base de TVP! Il faut savoir que je cuisine souvent ce genre de plat mais en son absence. J'avoue qu'il aurait été intéressant d'avoir son opinion sur le résultat mais trop tard, j'ai vraiment dévoré les 2 portions! Oh oui...

Même si la photo laisse un peu pas mal à désirer! C'était réussi et je n'hésiterai pas à la refaire en sa présence!


En gros, le principe est vraiment d'apprêter la protéine végétale comme on apprêterais de la viande hachée. Un trois quart de tasse suffit pour 2 personnes car il ne faut pas oublier qu'elle doublera de volume une fois réhydratée. On la réhydrate dans 2 fois son volume d'eau et une fois bien humectée, on mets un peu d'huile d'olive, des épices (j'ai mis des herbes de provence, du paprika, sel & poivre), du tamarin, de la sauce worcestershire et un peu de moutarde. On fait revenir le tout à la poêle avec un demi oignon et une gousse d'ail finement haché.

Dans un plat allant au four, on couvre d'une bonne couche de pomme de terre préalablement bouillies et pillées avec du lait ou de la crème de soja, un soupçon de muscade, sel et poivre. Puis on recouvre de fromage emmental râpé (j'ai utilisé un cheddar). Pour une version totalement vegan, on peut remplacer le fromage par de la chapelure. 

Bon lundi sans viande!

dimanche 22 janvier 2012

Tofu Sambal kacang (sauce aux arachides)

Bon dimanche, j'espère que vous avez passé un très beau weekend!

Ce midi j'ai mangé LE meilleur tofu sauce aux arachides (the best of the best)! Je dois absolument partager cette fantastique sauce qui s'accorde également avec du poulet. Cette recette provient une fois de plus de Philippe de Vienne.


Ingrédients:
1 tasse d’arachides sans la peau
2 c. à thé d’huile végétale
1 morceau de citronnelle écrasé
1/2 tasse de lait de coco
Eau, au besoin
1 à 2 c. à soupe de pulpe de tamarin
2 c. à soupe de crème de coco (pâte épaisse sur le dessus du lait)
Quelques gouttes de ketjap ou de sauce soya
Jus de 1 lime
Sel

Bumbu:
1/2 oignon haché
Chili ou Sambal oelek
1 c. à soupe de sucre de palme, de cassonade ou de sucre d’érable
Sel

Préparation:
Griller légèrement les arachides au four. Hacher au robot en pulsant, on doit sentir un léger croquant. Réserver dans un bol.
Dans le bol du robot, réduire en purée l’oignon, le chili et le sucre.
Dans une grande poêle, cuire le bumbu dans l’huile en remuant, 2 à 3 minutes.
Ajouter les arachides, bien mélanger, cuire 1 minute.
Ajouter le lait de coco et suffisamment d’eau pour obtenir une sauce épaisse. Ajouter la citronnelle, mijoter 10 minutes.
Ajouter le tamarin, la crème de coco, le ketjap ou la sauce soya, jus de lime et sel. Remuer pour bien mélanger. Retirer du feu, laisser tiédir.

Servir tiède avec le tofu grillé* ou le Poulet saté.

*Pour le tofu grillé, je l'ai fait mariné une heure dans de l'huile, de l'ail, du gingembre et du chili avant de le faire griller à la poêle.

Bon appétit!

mercredi 18 janvier 2012

Étonnant rapini sandwich!


C'est sur le blog de Vegan à Montréal que j'ai été inspirée. J'avais un restant de rapinis et je ne savais plus quoi en faire puis je me suis souvenu qu'elle avait en avait fait un panini! Ça m'intrigue, je teste! 

Mon titre le dit, c'est étonnamment bon! Très simple à faire également!
J'ai fait revenir quelques minutes une quantité suffisante de rapinis blanchis dans de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre du moulin ainsi qu'un peu d'ail pressé. Ensuite, j'ai mis une bonne tranche de fromage cheddar (cheddar fort de préférence) sur une tranche de pain et rien sur l'autre (les amateurs de fromage pourront en mettre sur les 2 tranches!) puis mis à broil dans mon petit four jusqu'à ce que le fromage soit fondant. J'ai ensuite déposé les rapinis sur la tranche fromagée, ajouté 2 tranches de tomate et refermé le tout. Voilà, rien de plus simple!


mardi 17 janvier 2012

Lasagne de tofu réconfortante!


J'avoue que c'est pas le repas le plus santé qui existe mais une fois de temps en temps, une bonne lasagne bien en sauce, qu'est-ce que c'est bon! En plus, c'est tellement réconfortant après une dure journée de travail! Surtout avec une température comme celle-ci! Convaincu? 

Pour environ 4 grandes portions ou 6 raisonnables
(moule 9 x 13 po.)

Ingrédients:
1 tasse de fromage râpé (j'utilise du cheddar fort)
2 à 3 tasses de sauce tomate maison (j'ai utilisée celle-ci)
pâtes à lasagne fraîches (environ 12)
1 à 2 courgettes
1 tasse de fromage cottage
1 bloc de tofu extra-ferme
1 oeuf
1/2 tasse de béchamel (celle de Ricardo est pas mal!)
sel et poivre
herbes de provence

Préparation:
Préchauffer le four à 400°F.
Émietter le tofu avec le fromage cottage. Incorporer 1 oeuf battu, du sel et du poivre au goût, des herbes de provence et bien mélanger. Réserver.
Faire de grandes et minces tranche de courgette à l'économe.
Étaler un peu de sauce au fond du moule, couvrir de pâtes à lasagne fraîches, étendre une autre couche de sauce tomate-poivron rouge, un peu de béchamel et une couche de courgettes (répétez l'opération 2 ou 3 autres fois)
Terminer avec le fromage râpé et enfourner pour environ 35-40 minutes. Vérifier la cuisson au bout de 30 minutes. Mettre le four à broil et gratiner au goût.

Bon appétit!

lundi 16 janvier 2012

Tofu bumbu


Cette recette est tirée du livre La cuisine et le goût des épices d'Éthné et Philippe de Vienne à la seule différence que j'ai remplacé le poulet par le tofu et que j'ai ajouté des légumes.

Bien que j'adore ce livre (j'en ai déjà parlé ici), je suis persuadé que c'est grâce à ces lectures que j'ai pu améliorer le goût et les saveurs de mes mets. Je vous conseille une fois de plus à vous le procurer!

Si vous avez envie d'essayer la recette, voici ce qu'il vous faudra:

Ingrédients:
2 c. à soupe d'huile végétale
1 paquet de tofu (454 g)
1 paquet d'échalotes verte (oignon vert)
1 c. à soupe de sucre de palme (de l'agave ou du sucre d'érable)
1/2 tasse de sauce soja (pas trop salé!)
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de jus de lime (j'ai mis aussi du jus de citron)
Légumes de votre choix (j'ai mis oignon, brocoli, poivron et tomate)

Épices (bumbu):
4 gousses d'ail
1 po. de galanga (je n'en ai pas mis)
1 po. de gingembre
1/2 tige de citronnelle
1 à 2 piment oiseau (ou 1 c. à soupe de sambal oelek)
2 anis étoilés

Préparation:
Écraser les épices avec le côté de la lame d'un couteau de manière à les craquer.
Chauffer l'huile dans une marmite. Ajouter les cubes de tofu et les épices.
Faire sauter 5 minutes puis ajouter les ingrédients et la 1/2 tasse d'eau.
Couvrir et mijoter 45 minutes (pour le tofu, j'ai laissé mijoté une quinzaine de minutes). Remuer de temps en temps. Servir avec du riz.

Note: N'hésitez pas à ajouter un peu de fécule de mais dilué dans une cuillère à thé d'eau pour créer une belle sauce onctueuse.

Va savoir pourquoi, ce repas me rappelle l'Indonésie... je vous laisse en image (soupir de nostalgie...)!


Liebster Blog Award!


Un grand merci à Mademoiselle B de Fringues, popote, action! et Nathalie de Délinquances et saveurs (wow, je suis choyée!) pour m'avoir décernée un Liebster Blog Award! Si vous ne les connaissez pas, allez faire un tour sur leur site!

Parce que je suis curieuse, j'ai voulu en connaître l'origine. Liebster est un mot allemand qui veut dire cher ou dearest en anglais. Cette récompense se veut décerné à 5 bloggers ayant moins de 200 membres et qui méritent plus de reconnaissance. Les 5 bloggers ayant été nommés auront à suivre quelques règles que voici:
  1. Afficher le logo sur leur blog
  2. Citer la personne qui leur a décerné l'award
  3. Choisir cinq blogs qu'ils apprécient, qu'ils aimeraient faire connaître et qui ont moins de 200 membres.
  4. Aviser les cinq personnes nommées
Maintenant à mon tour de jouer... Je décerne donc mes awards à ces 5 bloggers pour l'ensemble de leur talents! Dans le désordre...

Vegan à Montréal pour l'originalité, la constance et la variation des thèmes qu'elle choisi. Je pense autant aux banc d'essais de produits qu'aux recettes Veganomicon ou aux mercredi "Thaïlande" (qui d'ailleurs me manque!)...

L'éphémère ou la spécialiste de l'éphémère ou la magicienne! Qui fût la première à écrire un commentaire et du même coup réalisé une de mes recettes! Il faut dire que j'avais secrètement commencé le blog de La Flexitarienne sans en dire un mot à personne! Et quelle ne fût pas ma surprise de voir dans ma boîte de courriel que la Spécialiste de l'éphémère (en passant j'adoooore ce titre!) avait commentée ma 1ère publication! Elle est devenue depuis ce jour, une grande inspiration! 

La vie de Julie car je suis totalement envieuse de son talent pour la photo et aussi parce que tout à l'air bon! Même si ce n'est pas tout à fait végé ;)

Presque végé qui elle aussi à le don de donner faim aussitôt que l'on voit ces photos! Ces recettes sont tout simplement tentantes à chaque fois!

Les gourmandes de Montréal car elles y parcourent de bons restos à Montréal sous forme de mission gourmande! Sympa ;)

Mais il y en a plein d'autres que j'aime et qui mérite qu'on s'y attarde! Vous n'avez qu'à regarder ma liste de droite pour le constater!

dimanche 15 janvier 2012

Salade de lentilles sur lit de rapinis sautés à l'ail

J'ai trouvé une salade de lentille toute simple et je l'ai adaptée à ce que j'avais sous la main. Le résultat est très bon! Je découvre peu à peu le rapini (certains l'appellent le brocoli italien) qui se consomme entièrement de la tige aux feuilles. Son goût légèrement amer apporte un complément à cette salade.




1 tasse de lentilles (lentilles brunes dans mon cas)
le jus d'un demi citron frais
4 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de cumin en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de piment de Cayenne en poudre
1/4 d'oignon rouge émincé
1 oignon vert émincé
1 poivron rouge grillé coupé en languette
1/2 tasse de feta émietté
1 botte de rapinis
1 gousse d'ail hachée finement
persil plat


Egoutter les lentilles, les placer dans une casserole et couvrir d'eau froide. Amener à ébullition, réduire le feu et cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

Entre temps, blanchir  les rapinis jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants. Égoûter et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et l'ail émincé. Réserver.

Dans un bol, mélanger le restant d'huile d'olive avec le jus de citron, le piment de cayenne et le sel.

Ensuite, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et légèrement dorés et incorporer les lentilles cuites et les languette de poivrons rouge grillés. Bien mélanger avec l'assaisonnement et réserver.

Monter l'assiette en placant les rapinis au fond (un peu comme un nid), ensuite les lentilles-oignons-poivron et garnir de feta émietté, d'oignon vert et de persil plat.

Bon appétit!

samedi 14 janvier 2012

Bol asiatique!


Mon penchant pour la cuisine asiatique se résume ici. Je mange régulièrement ce genre de bol sans jamais en faire mention sur mon blog alors qu'il est tout simple à faire ;)

J'ai fait du riz basmati en grande quantité (pour ce bol et les prochains!) et environ 1/2 tasse de lentilles brunes que j'ai fait cuire dans un bouillon de légumes, une cuillère de sauce worcestershire et de sauce soja. Entre temps, j'ai fait revenir du tofu dans une sauce terriaki et j'ai ajouté des graines de sésames. Et finalement j'ai coupé du chou vert et une carotte à la mandoline que j'ai aromatisé à la sauce ponzu (voir recette ici). Garni d'un peut d'oignon vert et tadam! une petite merveille pour les yeux autant que pour le ventre!

Bon samedi à tous et bon pelletage!

mercredi 11 janvier 2012

Sauce tomate & poivron rouge


Une sauce passe-partout, qui s'agence avec pâtes, pizza, sauté de légumes... On la modifie en lui ajoutant les épices et ingrédients que l'on veut selon notre envie! C'était mon cadeau gourmand des fêtes!

Une recette d'Elena Faita
Source: http://aladistasio.telequebec.tv

Pour un pot Mason
Ingrédients:
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
2 à 3 c. à soupe de beurre
1 poivron rouge coupé en gros morceaux
1/2 petit oignon coupé en gros morceaux
2 gousses d'ail entières
Piments forts broyés ou autres piments de votre choix, au goût
28 oz de tomates en dés, en conserve
2 c. à soupe de crème 35% (facultatif)
Sel

Préparations:
Dans une casserole faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter le poivron, l'oignon, l'ail, le piment fort et faire revenir 5 minutes. Ajouter les tomates, saler, couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons et les poivrons soient tendres.

Laisser tiédir, puis réduire en purée au mélangeur électrique. Si désiré, ajouter de la crème.

Mama mia que c'est bon!

lundi 9 janvier 2012

Fenouil à la grecque!

Pour faire changement de la salade grecque traditionnelle, essayez ceci!

Salade de fenouil à la grecque!

Ingrédients:
1 petit bulbe de fenouil avec les feuilles
5 oz (150 g) de fromage Feta canadien coupé en dés
1/2 oignon rouge émincé finement
une vingtaine d'olives kalamata
2 tomates coupées en dés
2 c. à thé d'herbes salées ou d'herbes fraîches (origan)
le jus d'une lime
1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
4 gousses d'ail hachées finement
Sel et poivre au goût
Préparation:
Émincer très finement le bulbe et les feuilles de fenouil. Déposer dans un grand saladier. Y incorporer le fromage Feta, l'oignon rouge, les olives et les tomates. Mélanger délicatement.

Fouetter ensemble le reste des ingrédients et les verser sur la salade. Saler et poivrer au goût.

dimanche 8 janvier 2012

Moelleux courgettes & pacanes

Cette recette si réconfortante provient de ma mère! Je l'ai testé ce weekend et je peux vous dire qu'il détrône haut la main le classique gâteau aux carottes!

Comme j'essaie de limiter l'utilisation de produits de provenance animale, je tiens à dire que malheureusement cette recette contient des oeufs et du fromage en crème. Je n'ai pas encore substitué ces 2 ingrédients mais si vous avez des suggestions, je suis preneuse!

Moelleux courgettes & pacanes

Pour 2 pains

Ingrédients:
3 oeufs
2 tasses de courgettes rapées (environ 2 courgettes)
250 gr. de fromage en crème
1 tasse d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
3 tasses de farine
2 tasses de sucre
1 c. à thé de canelle
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à table de poudre à pâte
1/4 de tasse de pacanes hachées

Préparation:
La préparation est très simple. Préchauffer le four à 350°F et bien mélanger tous les ingrédients secs et liquide dans un grand bol. Vider le mélange obtenu dans 2 moules à pain et enfourner pour environ 50 minutes. Certains four sont plus puissants que d'autres donc vérifier au bout de 40 minutes à l'aide d'un cure-dent que vous devez insérer au centre du gâteau. Si le cure-dent est sec, c'est qu'il est prêt!

mercredi 4 janvier 2012

Tofu sandwich au petit déjeuner ;)



On dirait presque des oeufs! C'est d'ailleurs le but! Franchement, j'ai bien aimé! 

Pour une tasse de tofu émietté, j'ai émincé le quart d'un oignon et une gousse d'ail que j'ai fait revenir à la poêle. Ensuite j'ai ajouté le tofu émietté, une pincée de sel, poivre, une bonne cuillère à soupe de curcuma (pour lui donner une coloration jaune) et une petite cuillère à thé de sauce soya pour relever le goût. 
J'ai fait refroidir le tout et j'ai ajouté une cuillère à soupe de végénaise et quelques oignons verts, mélangé le tout et servi en sandwich avec de belles tranches de tomate et de la salade. Je suis certaine que ce sandwich pourrait en tromper plus d'un!

Bon matin!

mardi 3 janvier 2012

Partir sur de bonnes bases!

Pour commencer, j'aimerais vous souhaiter une bonne année à tous!

Que vous ayez pris des résolutions ou non, une nouvelle année est toujours synonyme de motivation. Rétrospective des bons et mauvais coups de l'année 2011 et on fait des prospections pour l'année 2012. On repart à neuf quoi! Pour ma part, mes résolutions restent à peu près les mêmes d'années en années. Je tente de rester réaliste pour ne pas être déçue! Je pense plutôt aux projets dont j'aimerais réaliser au cours de l'année et je m'en donne les moyens ;)

Lentement mais sûrement, ma progression vers un régime végétarien suit son cours. Je reste flexible lorsque je suis invitée et lorsque mon copain (qui n'est pas végétarien pour 2 sous!) nous concocte un de ses classiques préférés! Autrement, je pourrais affirmer que je n'ai plus envie d'acheter ni de me cuisiner de la viande. D'ailleurs, je me suis fait un beau cadeau durant le temps des fêtes, j'ai acheté le livre Le végétarisme à temps partiel de Louise Desaulniers et Louise Lambert-Lagacé, diététistes. J'ai beaucoup appris sur les bases d'un régime végétarien. D'ailleurs, je conseille à tous ceux qui veulent manger moins de viande de se procurer un guide car sans connaissances nutritionnelle, nous pouvons passer à côté d'éléments essentiels à notre nutrition. Un exemple très facile qui est probablement la plus grosse question des carnivores face aux végétar(l)iens; les protéines! Nous savons tous que nous pouvons aller chercher celles-ci dans les légumineuses et autres sources végétales. Mais en consommons-nous suffisamment?

Selon plusieurs sources, nous devrions consommer 15 grammes de protéines par repas. Quand je fais un calcul sur la plupart de mes plats végétariens ou même non-végétariens, ils atteignent rarement tous le 15 grammes. Selon mon poids et mon âge, je devrais consommer entre 45 et 50 grammes par jour et je dois doubler si je fais de l'activité physique plus intense. Pour donner un bref aperçu, voici un tableau démontrant dans quels ingrédients nous trouvons le plus de protéines:


Sources végétalesQuantité de protéines
Légumineuses*
(250 ml ou 1 tasse)

15-30 g*
Tofu régulier
(170 g ou 6 oz)

15 g
Beurre d’arachide
(30 ml ou 2 c. à table)

10g
Boisson de soya
(300 ml ou 1¼ tasse)


8 g
Amandes ou noix de Grenoble
(45 ml ou 3 c. à soupe)


5 g
Hoummos
(45 ml ou 3 c. à table)


5 g

*Fèves de soja = 30 g, Haricots blancs = 21 g, Lentilles = 19 g, Pois chiches = 15 g
Source: Le végétarisme à temps partiel


Il n'est pas question de se nourrir en suivant un menu parfaitement "protéiné" mais plutôt de trouver un équilibre dans notre alimentation en variant son contenu le plus souvent possible avec des légumineuses, produits céréaliers, noix, fruits & légumes.

Ceci étant dit, je crois avoir désormais toutes les informations nécessaires pour être de plus en plus en contrôle dans mon alimentation et ça pour moi, ça vaut plus que toutes les résolutions!