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dimanche 31 juillet 2011

Pizza!

J'habite dans la petite-Italie et chaque fois que je me promène dans le quartier, je passe devant des terrasses bondées et enivrante d'odeur de pizza. Inévitablement, l'envie d'une bonne pizza me prend! Et pourquoi pas la faire complètement. Je tente la pâte à la farine de seigle et voici le résultat...


Pour une grande pizza (4 personnes ou 2 gourmands!)

Ingrédients pour la pâte à la farine de seigle
2 tasses de farine
1 c. à table de poudre à pâte (pourrait être remplacée par de la levure pour obtenir une pâte plus gonflée)
1 c. à thé de sel
2/3 de tasse d'eau
1 c. à soupe d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive aromatisé aux herbes de provence)

Préparation:
Combiner la farine avec la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen.
Ajouter l'eau et l'huile. Remuer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte molle.
Pétrir la pâte 8-10 fois sur une surface légèrement enfarinée.
Abaisser la pâte et la presser selon l'épaisseur de votre goût sur une plaque à pizza huilée. Dans mon cas, je l'ai fait très mince car c'est ce que je préfère.

J'ai ensuite étendu une bonne couche de sauce tomate maison que j'avais puis mis des rondelles de courgettes jaunes et aubergines préalablement cuites au BBQ, de fines tranches de tomates, des oignons légèrement grillés, quelques olives kalamata et des pignons de pin. J'ai enfourné pour une vingtaines de minutes à 350. Puis j'ai recouvert la pizza de feuilles de basilic. C'était délicieux!

Salade d'haricots, sauce style ponzu

Toujours dans la simplicité, je me suis régalée avec cette salade d'haricots. Idéale en entrée, entre amis, un soir d'été bien chaud!


Salade d'haricots, sauce style ponzu

Pour une portion

Ingrédients:
Une bonne poignée d'haricots légèrement blanchis
De fines petites tranches de tomate
De l'oignon rouge émincé
De la carotte rappée ou en julienne
Du concombre en julienne
Graines de sésame

Sauce style ponzu:
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de sauce soja légère
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1/3 de tasse d'huile de tournesol (j'ai utilisé de l'huile de carthame)
1/3 d'huile de sésame
zeste de citron

Ajustez selon vos goûts, tout est approximatif!
Bon appétit!

samedi 30 juillet 2011

Lundi sans Viande

Je viens de m'engager au mouvement québécois Lundi sans Viande. Un mouvement qui vise à informer le public québécois de l'impact que nous avons en réduisant notre consommation de viande au niveau environnemental, moral et éthique. Qui a également pour but de conscientiser et de motiver la population à consommer d'avantages de végétaux. Est-ce que vous saviez que 53 milliards d'animaux sont consommés chaque année dans le monde dont 650 millions au Canada? C'est énorme et trop de gens sous-estime les impacts causé par une surconsommation de viande.

En évitant toute consommation de viande le lundi, en début de semaine, il semblerait l’habitude se prend et que les gens ont plus tendance à conserver cette habitude pour le reste de la semaine. On gagne alors plus de journée sans viande pour les plus consciencieux!

Je vous invite à prendre part à ce mouvement en vous y engageant également si ce n'est pas déjà fait. http://www.lundisansviande.net/participer/




Vous y découvrirez des idées de recettes et une liste de restaurateurs offrant des repas équilibrés à base de végétaux les lundis.

La Panthère Verte

En se baladant aujourd'hui sur la rue Saint-Viateur pour la journée entre bons voisins, mon copain et moi nous nous sommes arrêtée à la Panthère Verte. Il y a un moment que je voulais essayer ce petit resto du quartier Mile-end.


Ce petit resto végétalien fort sympathique offre sandwichs, salades, smoothies, desserts, boules d'énergies et produits réfrigérés tel que kéfir, hummus et moutarde maison. Le tout fait à partir d'ingrédients frais, locaux et bios. On peut même économiser des sous en apportant notre contenant, tasse ou sac réutilisable! 


Comptoir de salade


Ayant une petite faim, j'ai donc seulement essayé le sandwich tofu BBQ. De généreux carrés de tofu marinés dans une sauce piquante mais juste ce qu'il faut agrémentés de carottes rappées, de salade de chou et cornichons marinés, le tout dans un bon pita frais. Tellement bon que j'en aurais pris un deuxième! Ce n'est que partie remise puisque le resto n'est pas très loin de chez moi et que je me suis promise d'y revenir bientôt!






La Panthère Verte
66 rue St-Viateur Ouest, Montréal
514.903.7770
www.lapanthereverte.com

mercredi 27 juillet 2011

Citation végétarienne ;)

Rien ne peut être aussi bénéfique à la santé humaine et augmenter les chances de survie de la vie sur terre que d'opter pour une diète végétarienne.

[Albert Einstein]

Crème de soja

Quelle belle découverte! Je partage pour les néophytes comme moi!

Elle a remplacé l'huile d'olive dans ma vinaigrette balsamique ;) En salade ou nappé sur un avocat, c'est tout simplement délicieux!

Environ 2.69$ pour une boîte de 250 ml
http://www.belsoy.ca/products/_fr/product5.html

vendredi 22 juillet 2011

Bouchées glacées à la noix de coco

À consommer avec modération héhé
Pour une douzaine de bouchées

Ingrédients:
2 petit oeufs
2 tasses de noix coco râpé
1 tasse de sucre glacé (pulvérisé)
3/4 tasse de chocolat noir (mi-amer)
1/4 tasse de crème de noix de coco
 
Préparation en 2 étapes:

Étape 1:
Dans un bol, mélangez le sucre glace et la noix de coco. Ajoutez un oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf et réservez le blanc d'oeuf dans un bol. Formez des boules puis trempez les coco dans le blanc d'oeuf. Mettre le tout au congélateur.
 
Étape 2:
Les boules de noix de coco sont suffisamment bien prise (gelées). Dans une casserole, chauffer la crème et ajouter le chocolat en pastille ou coupé en morceaux. Enlever la casserole du feu et couvrir pour 5 minutes.

Tremper les boules de noix de coco gelées dans le chocolat. Garder au congélateur.
Délectez!

jeudi 21 juillet 2011

Salade estivale



Roquette, tomate, concombre, oignon rouge, aneth, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel & poivre.
Mettez de la couleur dans votre assiette!

Citation du jour

"Si l'homme civilisé devait tuer lui-même les animaux qu'il mange, le nombre des végétariens augmenterait de façon astronomique."

[Christian Morgensen]

mercredi 20 juillet 2011

Sandwich time!



Résultat de mon délicieux sandwich concocté avec le restant du pâté végétarien de la marque Porat. http://www.alimentsporat.com/produits/8-vege-pate.html

Entre deux bonnes tranches de pain tartinés de mayo maison, inclure quelques feuilles de roquette, de l'oignon rouge émincé, de fines tranches de tomates et de grandes tranches de végé pâté. Miam!

Bouchées à la noix de coco

Délicieuses et simple à préparer...

Bouchées à la noix de coco rapée

Ingrédients (10-12 pièces environ):
2 tasses de noix de coco rapée (je l'achète en vrac et mélange sucré et non-sucré)
1/2 tasse de sucre de canne
1 oeuf
1 c à s de lait de coco (peut être remplacé par du lait de soya, riz, amande...)

Préparation:
Mélangez tous les ingrédients et préchauffer le four à 300 degrés celcius.
Mettre le mélange dans un moule en silicone (10 à 12 portions) ou faire tout simplement des boulettes (comme j'ai fait). Laissez cuire entre 10 et 15 minutes en surveillant de près.

Mousse au choco-banane végétarienne

Il y a un moment que je n'avais pas fait de dessert. À vrai dire lorsqu'il fait chaud, je n'ai pas envie de créer d'avantage de chaleur avec le fourneau! Puis j'ai pensé à un dessert léger facile et agréable à faire. Pourquoi pas une mousse au chocolat? J'ai des pastilles de chocolat, du lait d'avoine, du tofu soyeux... ah puis j'ai des bananes qui ne vont pas tardé à brunir avec cette chaleur, Parfait, je me lance!



Mousse choco-banane végétalienne


Ingrédients pour la mousse au chocolat:
3/4 de tasse de chocolat noir (j'avais du belge, mi-amer à 75%)
1/2 tasse de lait de soja (j'ai mis du lait d'avoine)
1 1 /2 tasse de tofu soyeux


Ingrédients pour la mousse à la banane:
1 tasse de banane
1/2 tasse de lait de soja (j'ai mis du lait d'avoine)
1 1/2 tasse de tofu soyeux
1 c. à soupe de sirop d'érable (d'agave, de miel ou sucre de canne)

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients pour la mousse à la banane au mixeur et verser dans le fond des verrines. Laisser refroidir.


Faire fondre le chocolat avec le lait. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, passer le tofu au mixer pour l'aérer. Puis incorporer le chocolat au tofu. Mixer encore. Quand le mélange est bien homogène, verser délicatement sur la mousse à la banane. Laisser reposer au frigo toute la nuit et dégustez!


Ajouter des pistaches ou des amandes pour la présentation!
D'autres variantes sont possible; mousse à la fraise, mousse choco avec zeste d'orange... amusez-vous!

Mousse choco-banane, mousse fraise et baies de goji, mousse choco-orange

mardi 19 juillet 2011

Saumon rouge, sauce à l'aneth

Riche en oméga-3 et protéines de qualité, le saumon demeure un choix santé indéniable pour la santé du coeur et des artères. 


Dire que dans ma jeunesse non lointaine, je dédaignait cet espèce de salmonidé. Il n'y a qu'à peine un an qu'à l'occasion je me délecte de ces délices de la mer. Voici une délicieuse recette simple et vite fait de saumon en sauce.

Saumon rouge, sauce crémeuse à l'aneth
Pour 2 personnes

Ingrédients:
2 filets de saumon du pacifique rouge (sockeye salmon)
1 grosse échalotte française ou 1/4 d'oignon rouge
1 tasse de crème fraîche
1 tasse d'aneth fraîchement hachée
1/3 tasse d'huile d'olive
1/4 de citron
sel et poivre au goût

Préparation:
Faire revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter la crème, la 3/4 tasse d'aneth, le sel et le poivre à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, enduire les filets de saumon d'huile d'olive, de jus de citron et du restant d'aneth fraîchement hachée. Griller les filets du côté de la peau sur le BBQ ou à la poêle quelques minutes seulement.

Servir le saumon avec du riz ou des pommes de terre le tout nappé de sauce crémeuse à l'aneth.

Bon appétit!

lundi 18 juillet 2011

Pâté chinois végé

Cette recette inspirée du blog http://recettesemilie.blogspot.com est parfait pour un soir d'été pluvieux et maussade comme aujourd'hui!


Pâté chinois végé
Pour 2 personnes

Ingrédients:
3/4 de tasse de lentilles brunes, sèches
1 gousse d’ail
1/4 d'oignon
2 pommes de terre
1/4 de tasse d’huile d’olive
1/3 de tasse de lait
Sel et poivre au goût
Parmesan ou autre fromage, au goût
1 tasse d’épinard frais
1 tasse de grains de maïs
1/2 poivron rouge
1/4 tomate
une pincée de curry 
une pincée de paprika
quelques branches d'aneth

Préparation:
Remplir un chaudron d'environ 2 tasses d'eau. Mettre un peu de sel et porter à ébullition. Y faire cuire les lentilles à feu moyen-élevé, pendant 20 minutes. Hacher l’ail et l’oignon, l'ajouter aux lentilles et poursuivre la cuisson pendant 10 autres minutes.

Pendant que les lentilles cuisent, peler et couper grossièrement les pommes de terre puis remplir un autre chaudron d’eau et porter à ébullition. Égoutter les pommes de terre, ajouter le lait et réduire en purée. Ajouter du sel du poivre au goût, du parmesan fraîchement râpé et réserver.

Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter si l'eau n'a pas tout évaporée, ajouter l’huile d’olive et réduire en purée. Étendre au fond d’un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°C (350°F)

Hacher grossièrement les épinards et l'aneth, couper le poivron et les tomates en petits dés. Chauffer une poêle à feu moyen et faire revenir les poivrons et les grains de maïs. Ajouter les épinards, l'aneth et les tomates en dés au dernier moment de cuisson. Ajouter le mélange de légumes sur l’étage de lentilles dans le plat à gratin. Recouvrir de la purée de pommes de terre, saupoudrer de paprika et enfourner pendant environ 30 minutes. Retirer du four, laisser reposer quelques minutes et régalez-vous!

dimanche 17 juillet 2011

SOY

Ouf, tout arrive en même temps! Mes vacances aux États-Unis, l'arrivée de mon beau-père (de France) et ses amis, mon passage à la trentaine... Ça en fait des occasions de fêter! Aujourd'hui, dernière journée avant le retour au travail et dernière journée avant de me remettre au vert et de faire une bonne détox car j'en ai réellement besoin ;(

J'ai donc découvert hier soir le restaurant chez SOY pour l'occasion de mes 30 ans. J'en avais beaucoup entendu parlé en bien et comme j'adore la cuisine chinoise, pourquoi pas réserver une table entre amis pour ma soirée d'anniversaire! Eh bien je ne suis pas déçue dutout! J'ai retrouvé le goût de la Chine avec les dumplings au canard BBQ, poêlé, sauce széchuanaise, les carrés de tofu croustillants, sauce terriyaki et gingembre, rouleaux croustillants aux avocat et le canard àa la széchuanaise servi avec pain vapeur (j'ai choisi les crêpes) oignons verts, concombre et sauce Hoi Sin. Un vrai régal!

Puisque je n'ai fait aucune photo, je vous laisse une recette de la chef Suzanne Liu que j'avais conservée dans mon livre de recette et testée un soir d'automne.


TOFU POÊLÉ SAUCE SÉSAME
par Suzanne Liu
pour 2 personnes
Préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes


INGRÉDIENTS
½ tasse d'eau
1 anis étoilé
1 cm de gingembre frais écrasé au pilon
2 c. à table de miel
½ c. à table de sauce soja foncée
3 c. à table de sauce soja légère
1 c. à table d'huile de sésame
1 c. à table de sauce chili (optionnel)
4 c. à table de beurre d'arachide
2 c. à table de vinaigre de riz
6 blocs de tofu, fermeté moyenne, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
fécule de maïs
½ concombre coupé en julienne
1 poivron rouge coupé en julienne
1 pomme verte de type Granny Smith
graines de sésame grillées, blanches ou noires

PRÉPARATION
- Dans une casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
- Ensuite, retirer l'anis et le gingembre.
- Incorporer à l'eau le miel, les sauces soya légère et foncée, l'huile de sésame, la sauce chili, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud.
- Saupoudrer les tranches de tofu de fécule de maïs.
- Dans une poêle, verser de l'huile et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.

MONTAGE
- Verser la sauce sur les tranches de tofu et garnir avec le concombre, la pomme et le poivron découpés finement.

- Et parsemer de graines de sésame.


Crédit Photo: Canoë




RESTAURANT CHEZ SOY
5258, Boul. St-Laurent, Montréal
514-499-9399
www.restaurantsoy.com

mardi 5 juillet 2011

Saveurs de vivre

En me promenant dans le quartier Villeray, j'ai découvert un comptoir-épicerie de plats cuisinés entièrement sans gluten ! 

La petite place s'appelle Saveurs de vivre et elle est tenu par le chef Pierre Sanglard, et sa conjointe Lucie Boivin. Le menu varie chaque semaine, les plats sont cuisinés sans gluten et sont composés d'ingrédients de première qualité - biologiques, équitables et locaux autant que possible. Il y a même un cours de cuisine offert le samedi matin entre 10h00 et 12h00! On aime!

Saveurs de vivre
7901, Henri-Julien (coin Gounod)
514-904-0521

Mardi - Mercredi: 11h00 à 18h00
Jeudi - Vendredi: 11h00 à 21h00
Samedi: 11h00 à 17h00

OAT DREAM, boisson à l'avoine enrichie


J'ai découvert la boisson à l'avoine aujourd'hui. C'est pas mal dans mes céréales du matin surtout quand il est à 0.99$ au Supermarché P.A.! Jusqu'à dimanche s'il en reste...

J'ai fait mes provisions!

Supermarché P.A. du Parc
5029 du Parc
Montréal, Québec
(514) 273-8782



lundi 4 juillet 2011

Légumes, tofu & vermicelle de patate douce

Voici une bonne recette asiatique toute simple que j'ai concocté hier soir au retour du long weekend ;)

Légumes, tofu & vermicelle de patate douce

Ingrédients:
1 tasse de tofu ferme, coupé en cubes
1 tasse de brocoli
1 carotte en julienne
1/2 poivron rouge émincé
1/4 d'oignon rouge émincés
2 gousses d'ail
Vermicelle (dans ce cas-ci, vermicelle coréen de patate douce)
Graines de sésame

Sauce:
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce soya
3 cuillère à soupe d'huile de sésame

Préparation:
Blanchir le brocoli et réserver. Faire revenir oignon, poivron, carotte, ail et tofu dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Préparer le vermicelle (faire bouillir quelques minutes) et la sauce. Lorsque les légumes sont cuit à votre goût (encore croquant), asperger les de sauce! Servir le tout sur un nid de vermicelle en ajoutant quelques graines de sésame.

Note:
Pour la préparation, vous pouvez faire ce repas en gardant les légumes crus.
J'ai acheté le paquet de vermicelle coréen de patate douce à L'épicerie coréenne et japonaise
2109, rue Sainte-Catherine Ouest. Une épicerie à découvrir!