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jeudi 26 avril 2012

Gnocchis tomate, paprika fumé & aneth

Je suis certainement excessive lorsque j'aime quelque chose en particulier. J'en mets partout, tout le temps et je découvre que quelques associations qui semblaient au départ erronée sont en fait délicieuse. En fait, je me rends compte qu'en cuisine (également dans la vie!) il faut constamment retravailler nos croyances, habitudes, façon de faire et de penser. Ça commence d'abord avec les aliments qu' on est habitué de cuisiner puis tranquillement, on sors des sentiers battus et on fait ce que l'on pourrait appeler de la cuisine créative ;). J'y travaille, j'y travaille! Déjà, à la maison on commence à être très fort pour jongler avec les restes!

Revenons à nos moutons, aujourd'hui, rien de compliqué et rien de trop créatif. moi qui adore la simplicité, (ou c'est mon côté conservateur qui parle), voici un bonne recette de gnocchis.


Gnocchis tomates, paprika fumé & aneth

Pour 2 personnes
Ingrédients

1 paquet de 500 grammes de gnocchis
1/2 tasse de sauce tomate (j'ai utilisé du coulis de tomate)
1 tomate
1/2 courgette
Quelques champignons au goût
1/2 oignon haché finement
1 c. à soupe de paprika fumée
Aneth fraîche au goût
Sel et poivre au goût

Préparation
Hacher tous les légumes finalement et les faire revenir à la poêle à feu moyen jusqu'à la cuisson désirée (une dizaine de minutes pour moi est suffisant, je les aime encore légèrement croquant). En fin de cuisson, ajouter le paprika fumé, sel, poivre et le coulis de tomate puis bien mélanger. Durant ce temps, faire bouillir les gnocchis dans de l'eau salée le temps inscrit l'emballage. Égouter les gnocchis et les ajouter aux mélange de légumes en sauce. Bien mélanger et servir garni d'aneth fraîche.

Toujours mettre l'aneth au dernier moment car son arôme ne résiste pas à l'ébullition.

Bon appétit!

lundi 23 avril 2012

Salade de vermicelle, tofu soja & miel

Ce n'est pas parce qu'il fait un temps de MERDE que l'on doit bouder la salade! Je dois admettre qu'elle est loin d'être au top 10 cette semaine mais bon, la saison estivale s'en vient! Elle se laisse juste encore plus désirer ;) Elle a été très aguichante jusqu'à présent en mars (on se souvient d'une certaine journée ressentie à 31 degrés) et quelques belles journées au début du mois d'avril. 

N'en restons pas là et cuisinons de belles salades comme celle-ci!


Salade de vermicelle, tofu soja & miel
Pour 2 personnes

Ingrédients pour le tofu:
250 g de tofu ferme
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soya
Un peu d'huile
Quelques graines de sésame (blanches et noires)
Préparation:
Couper le tofu en languette (à votre goût) et laisser mariner dans 1 c. de sauce soja.
Chauffer l'huile dans une poêle à feu vif, y mettre les cubes de tofu et les cuire sur chaque surface. Ajouter la 2e cuillère de soja et terminer la cuisson avec le miel. Si le miel n'est pas assez liquide, ajouter quelques gouttes d'eau. Saupoudrer de graines de sésames et laisser refroidir.

Préparer le vermicelle (aussi simple que des pâtes mais beaucoup moins long en cuisson - à peine 3 minutes!), couper de la salade, ajouter de l'edamame, de fines tranches de poivrons colorés (jaune, orange ou rouge), de la coriandre fraîche, un piment oiseau (ou du sambal oelek pour ajouter un peu de piquant!) de fines tranches d'oignon rouge (ou d'oignon vert) et un splash de vinaigrette ponzu (recette ici). 

Bon lundi sans viande à tous et à toutes!

mardi 10 avril 2012

Julienne de légumes et tofu grillé

Voici une recette de salade asiatique qui plaira assurément à tous les amateurs de cuisine asiatique.


Sa composition est simple et varie en fonction des goût de chacun. La base reste la même, riz, salade et tofu grillé (celui-ci à base de terriyaki, huile et graines de sésame), ensuite on coupe des légumes en julienne (carotte, concombre, poivron, tomate, oignon rouge...) et on assaisonne de sauce style ponzu (recette juste ici) et on garni de coriandre.


Bon appétit!

lundi 9 avril 2012

Sauté de légumes façon piperade

Bon lundi sans viande!

Voici une idée de plat convenable à tous les végétaliens et végétariens de ce monde. Accompagné de pâtes de blé, légumineuses ou de tofu grillé, ce plat est complet!


Celui-ci est fait à partir de courgette, poivron, carotte, brocoli et tomates blanchi et cuit au wok. La sauce est une base de coulis de tomate, sambal oelek, ail, sucre (en toute petite quantité, seulement pour balancer les saveurs) et coriandre fraîche. Tout simple!

Bon appétit et bon retour au travail!

lundi 2 avril 2012

Tofu sandwich olé!

Voici un excellent sandwich pour les lundis sans viande qui nécessite un tout petit peu de préparation mais qui se mérite amplement!


Tout d'abord, il faut faire mariner quelques heures des tranches de tofu dans un peu d'huile d'olive, du jus de citron, une cuillère de sambal oelek, sel et poivre.
Ensuite, au moment du repas, on prépare cette "sandwich secret sauce" de fou à base d'avocat de my kitchen moovement (recette ici) qui servira de garniture.
On grille les tranches de tofu, coupe des rondelles de tomate et d'oignon rouge puis on se garni le tout d'une feuille de salade et de cette merveilleuse sauce qui n'est plus un secret!

Bon appétit!