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mardi 30 août 2011

Ratatouille Provençale

C'est en fouinant sur le blog de Babette que j'ai trouvé l'inspiration d'une bonne ratatouille! C'est la période idéale pour faire ce genre de plat car les marchés regorgent de poivrons, tomates et courgettes!

La préparation reste très simple mais par contre la cuisson est plus longue car selon la méthode traditionnelle on doit cuire les légumes un à un. Pour accélérer le tout, j'ai utilisé 2 poêles et 1 chaudron. J'ai débuter la cuisson des poivrons et des oignons. Lorsque les oignons étaient cuits à mon goût, j'ai mis les courgettes et l'aubergine. Vers la fin de la cuisson des poivrons, courgettes et aubergines, j'ai débuté la cuisson des tomates et l'ail dans le chaudron. Lorsque les tomates étaient réduites, j'ai mis tous les légumes, herbes fraîches, sel, sucre et piment de cayenne puis j'ai couvert pour un peu plus d'une heure.

Résultat... sur un lit de riz au romarin.


Pour les quantités, j'ai approximativement utilisé 4 courgettes moyennes (jaune et verte), 2 petits oignons blanc, 4 poivrons (orange, jaune, blanc et rouge), 1 petite aubergine, une dizaine de tomates moyennes, 4 gousses d'ail, beaucoup d'herbes fraîches telles que romarin, basilic et thym ainsi que du poivre de cayenne, du sel et du sucre.

dimanche 28 août 2011

Salades d'été...

Quand j'étais plus jeune, ma mère me confiait toujours la tâche de préparer la salade qui accompagnerait le repas. Mes connaissances limitées en cuisine ne me permettait pas de sortir des sentiers battus et les salades se résumaient plus souvent qu'autrement à prendre tous les légumes qui avait dans le frigo et mettre le plus de couleur possible dans nos assiettes! Je croyais fermement que je pouvais me nourrir que de salade et de légumes à vie tellement j'aimais ça! Au grand bonheur de ma mère, je ne me rappelle pas l'avoir entendue me demander de finir mes brocolis!

Pita-chips / Hummus maison / Taboulé de quinoa, concombre, tomate jaune et persil / Salade de carottes, raisin et cumin
Salade d'avocat, oeuf, tomate jaune, poivron et oignon rouge / Salade de chou rouge, pomme et persil
Salade d'haricots verts, tomate, concombre, carotte et oignon rouge, sauce style ponzu
Salsa mangue, tomate et basilic
Il y a tellement de possibilité et de recette possible mais mon top de l'été est la salade d'endive, pomme, fromage bleu et noix de grenoble également la salade d'épinard, fraise, amande effilée et pacane grillée et pour terminer, la toute simple salade de roquette, tomate cerise,  pignon de pin et parmesan. 

vendredi 26 août 2011

Le Marché public de Pointe-à-Callière

Ce weekend, remontez aux origines du premier marché montréalais avec le Marché public de Pointe-à-Callière. Le Musée propose pendant deux jours, une incursion authentique au cœur du premier marché public de Montréal. L’événement a lieu beau temps mauvais temps, sur la place Royale et aux abords du Musée.



Samedi 28 août, de 10 h à 20 h
Dimanche 29 août, de 10 h à 18 h
Sur la place Royale et aux abords du Musée

mardi 23 août 2011

L'art de cuisiner les restes!



Suite aux bons commentaires sur mon billet sur les déclinaisons d'un curry ou encore "comment donner plusieurs vies à un plat"!, je me suis rappelé que j'avais ce petit livre bien pratique et bien enfoui dans un tiroir, qui m'a sauvée plus d'une fois lorsque j'étais à court d'idées. Je l'ai ressorti et je le partage avec vous!

Très simple à utiliser, le répertoire est classé comme une sorte de dictionnaire du raccommodage des aliments, dont chaque lettre de l’alphabet se caractérise par une couleur et est illustré par un petit personnage, mademoiselle Georgette, qui guide l’utilisateur du livre en lui fournissant quelques trucs.

Par exemple avec un reste d’asperges, l’auteur propose de faire une tortilla d’asperges au fromage de chèvre, avec des restes de camembert, des beignets de camembert à la poire, avec des restes d’olives une macaronade provençale, avec des restes de salade, une salade cuite à la grecque!

Crédit: http://www.mllegeorgette.com/

Crédit: http://www.mllegeorgette.com/
 Le livre SOS restes de Blandine Boyer des éditions Marabout est disponible chez Renaud-Bray, au coût de 17.95$. Un petit investissement qui en vaut le coût!


jeudi 18 août 2011

Indian Curry House

Lorsque j'ai envie de manger de la nourriture indienne (ce qui arrive régulièrement!), je me dirige toujours vers le Indian Curry House. J'ai découvert ce petit trésor il y a 3 ans. Je crois que j'y ai amené tous mes amis même mes parents qui ne mangent pas du tout épicé! Enfin, j'aime tout tout tout labas. Ce que j'aime encore plus c'est qu'ils servent les thali. Petit plat d'assortiments servis sur ce plateau sont un papadum, une salade, un naan, du riz et 3 choix de plats (généralement une entrée, une soupe et une petite portion d'un plat au menu).


Ce soir j'ai essayé le Channa samosa. Une délicieuse entrée de pomme de terre, poix chiches, pois vert et épice indienne servi sur un samosa aux légumes. La photo ne rend pas justice au plat, mais la voici quand même. Cette entrée aurait pu facilement combler mon appétit de la soirée. Et le meilleur est que cette entrée ne coûte que 3$!

Samosa aux légumes sous une montagne de pois chiches, pomme de terre,  pois vert et oignons, miam!

Nous avons continué le repas avec un thali. Cette fois-ci et pour faire plaisir à mon partenaire, nous avons partagé le thali non-végétarien. Je me suis rivée sur la galette de pakora de légumes en sauce et ses accompagnement, tandis que mon conjoint à mangé le morceau de poulet tandoori ainsi que le poulet au beurre. Cet assortiment de plat vous coûtera 7$ en soirée et 6$ pour le midi. Encore mieux, le thali végétarien ne coûte que 5$ le midi et 6$ en soirée!

Thali

Indian Curry House
996 rue Jean-Talon Ouest (coin Birnam)
514-273-0004 
Ouvert tous les jours!

mercredi 17 août 2011

Tagliatelles au pesto de roquette, courgette et aubergine

Un restant de tagliatelles, de l'aubergine, de la courgette et des feuilles de roquettes qui avaient tendance à faner... que faire?! Un pesto de roquette, miam! Et pour le reste, on improvisera ;)



Pesto de roquette

1 tasse de feuilles de roquette
2-3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 gousse d’ail
1/4 tasse de noix de pin
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 c. à soupe de parmesan reggiano râpé

Passez le tout au mixeur ou au mortier.

mardi 16 août 2011

Granola maison



Sous forme de barre tendre ou croustillante ou tout simplement céréales, le granola maison est vraiment très simple à réaliser! Tellement que je crois être en mesure de rayer à jamais sur ma liste d'épicerie le mélange mueslix ou granola ;)

Pour réaliser ceci vous aurez simplement besoin de vos noix, fruits séchés et céréales préférées, d'un peu de miel ou sirop d'érable, sucre de canne ou cassonade, d'un soupçon d'huile.

Pour ma part, j'ai mis ce que j'avais dans le garde-manger.
Pour 8 barres ou 4 portions de céréales

1 tasse d'avoine
1/2 tasse d'amandes effilées
1/2 tasse de raisins sec ou autres fruits séchés
1/2 tasse de noix de coco râpée
1/4 tasse de pacanes en morceaux
1/4 tasse de graines de tournesol
1/4 tasse de graines de sésame
1/4 tasse de graines de lin moulues
Un soupçon de canelle moulue

1/4 tasse de miel ou sirop d'érable
1/4 tasse de sucre roux ou cassonade (pourrait facilement être remplacé par du sirop d'agave)
1/4 tasse d'huile de carthame ou de tournesol

Préparation:
Faire griller légèrement l'avoine et les amandes effilées dans une grande poêle. Pendant ce temps, faire chauffer le miel, le sucre et l'huile jusqu'à dissoudre complètement le sucre. Ensuite, mélanger le reste des ingrédients (sauf les fruits séchés pour le mélange de céréales) avec le mélange avoine-amande et le liquide.

Pour obtenir des barres tendres:
Étendre le mélange obtenu dans un contenant allant au four pour obtenir environ 1/2 pouces de hauteur (ou moins si vous voulez que les barres soient plus croustillante). Enfourner à 350 degrés durant 15 minutes.

Pour obtenir un mélange de céréales:
Étaler (sans compacter) le mélange sur un papier parchemin sur une plaque allant au four. Enfourner durant 5 minutes. Laisser le mélange tiédir et ajouter les fruits séchés.

Encore une fois, laissez aller votre imagination. Ce genre de recette est facilement adaptable à n'importe quelle variante.

lundi 15 août 2011

Variation sur un curry

Vendredi dernier nous avons reçu des amis à la maison et avons fait entre autre un curry de légumes. La base du curry rouge provenait de notre livre de recette reçu à Chiang Maï, Thaïlande lors de notre cours de cuisine et à été légèrement modifiée pour obtenir un plat végétarien.

Simple à réaliser, le curry était composé d'aubergine, de pommes de terre, de carottes, de poivrons, de minis maïs et d'oignons. La sauce était composée de pâte de curry rouge de marque Maesri acheté au supermarché Kim Phat (un mélange de chilis séchés, ail, échalottes, sel, citronelle, sucre, feuille de kaffir, galangal, coriandre, cumin et curcuma), du sucre de palme, du lait et de la crème de coco.



Le lendemain, nous avons re-fait cuire le tout en ajoutant tomates et lait de coco en réduisant le tout pour obtenir un potage.



Le surlendemain, avec le restant de potage nous avons fait un couscous en ajoutant des carrés de tofu grillés, des raisins secs et de la menthe! Un peu heureux mélange exotique de cuisine du Maghreb et de l'Asie! Vive le métissage culinaire!

jeudi 11 août 2011

Épices de cru

Amoureuse des voyages et des saveurs, aujourd'hui je me suis offert un beau cadeau. J'ai acheté le livre La cuisine et le goût des épices de Ethné et Philippe de Vienne, nos chasseurs d'épices bien aimés ;)
On y trouve les instructions pour réussir plusieurs associations d’épices, des recettes, des techniques de préparation et des conseils pratiques, bref, c’est une véritable encyclopédie des épices!



Je vous invite à regarder leur site internet pour y découvrir une foule d'informations et de produits comprenant épices, thés, cacao, kits, coffrets DVD et bien entendu leur ouvrage cité plus haut La cuisine et le goût des épices.

Épices de cru comptent 2 magasins au Marché Jean-Talon; Olives & Épices et La Dépense Leurs produits sont distribués danplusieurs épiceries fines à travers le Québec.

N'hésitez pas à visiter leur site internet en cliquant
ici!

mercredi 10 août 2011

I love smoothies!

Smoothie banane, papaye, tofu soyeux et graines de lin moulues. Quoi de mieux pour démarer sa journée?


mardi 9 août 2011

Macarons noix de coco et baies de goji


Une première expérience culinaire crudivore plutôt réussie! Le goût de noix de coco et de lime est sublime! Si vous voulez la recette, cliquez ici

Il y a également ces macarons au chocolat cru qui me semblent divin!

Curry de pois chiches

Soirée pluvieuse, comfort food, film... et pourquoi ne pas se cuisiner un bon repas chaud! J'avais les pois chiches et le goût d'un bon curry! Le problème avec les currys c'est qu'il ne sont jamais à la hauteur de ceux que j'ai mangé en Thaïlande! Vais-je en revenir un jour?! Va savoir, quand on à connu le meilleur, difficile de revenir au «ouin, c'était bon»! Enfin, j'ai fait tout de même un très bon curry à base de légumes et pois chiches. Si ça vous tente d'essayer, voici le résultat ainsi que la recette.


Curry de pois chiches
Pour 2 personnes

Ingrédients:

2 tasses de pois chiches
1 oignon
1 poivron (rouge, jaune ou orange)
2 gousses d'ail
2 c. à thé de gingembre frais
1 piment fort
Un quart de tasse d'eau
4-5 clous de girofle
1 c. à thé de coriandre moulu
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de poivre de cayenne (j'aime manger bine épicé donc vous pouvez en mettre moins!)
3 c. à table de crème de noix de coco
1 c. à table de sucre de palme
Une demie tasse de coriandre

Préparation:

Faire revenir l'oignon et le poivron dans un peu d'huile à feu moyen. Ajouter l'ail, le gingembre et le piment fort finement haché, les épices sèche et l'eau. Remuer quelques minutes. Laisser évaporer l'eau et ajouter les 2 tasses de pois chiches égoutés. Remuer en ajoutant le sucre de palme et la crème de noix de coco. Terminer la cuisson à feu doux. Laisser reposer et garnir de coriandre fraîchement hachée au moment de servir.

dimanche 7 août 2011

Barbottine Ananas Basilic

Aujourd'hui mon copain et moi sommes allés au Magasin Général Urbain que j'aime beaucoup! Voir mon court article sur la boutique ici.

Dès notre arrivée, la femme nous offre de goûter à la limonade glacé citron et menthe. Elle ne pouvait pas tomber mieux en cette journée plutôt lourde! Ça m'a donné une idée! En arrivant chez moi assoiffée par cette chaleur, je n'avais qu'un goût en tête, recréer ce jus glacé mais comme je n'avais pas de menthe, j'ai tenté le basilic et l'ananas. Je me rappelais d'avoir lu que l'accord ananas-basilic était un duo gagnant! Effectivement, c'est délicieux, la combinaison est parfaite!



Pour faire cette recette, vous aurez besoin d'un mixeur, de morceaux d'ananas, de cubes de glace, de quelques feuilles de basilic et un tout petit peu de jus de lime. Incorporer tout ces ingrédients au mixeur   jusqu'à obtention d'une "slush"! Ajustez les ingrédients selon vos goûts. Et vive l'été!

Couscous de tofu

Je n'ai pas beaucoup cuisiné cette semaine. Entre quelques 5 à 7, sandwich à la Panthère Verte et Aux Vivres, ma collègue qui s'alimente que d'aliments crus m'a fait testé toute sorte de salades et de nofu cette semaine, de vrais petits délices dont je m'abstiens de publier car je ne suis pas l'auteure des recettes MAIS  de grandes idées pour les jours à venir!

Ceci dit, j'ai concocté un cousous à base de sauce tomate de la veille, aubergines et courgettes grillées de l'avant-veille! Je pourrais pratiquement l'appeler le couscous touski! Résultat...


Pour 2 personnes

Ingrédients:
Environ 125 grammes de Tofu ferme
2 tasses de sauce tomate (la mienne était faite maison avec légumes et ail)
Beaucoup de coriandre fraîche
Quelques tranches d'aubergine et de courgette grillées
1 c. à soupe de poudre de cari

Semoule:
1 tasse de semoule
1 tasse d'eau
1 c. à soupe d'huile d'olive
4-5 olives kalamata
Le quart d'un citron
Quelques feuilles de coriandre

Préparation:
Faire mariner durant 24 heures les carrés de tofu dans la sauce tomate avec beaucoup de coriandre.
Dans une poele, à feu doux, faire cuire les carrés de tofu,  les aubergines et courgettes préalablement grillées. Ajouter de la poudre de cari et laisser reposer.

Pendant ce temps, préparer la semoule dans un bol. Incorporer une tasse d'eau bouillante pour une tasse de semoule de façon à recouvrir la semoule d'eau et couvrir le bol d'une assiette ou couvercle pour ne pas laisser passer la chaleur. Au bout d'environ 3 minutes, la semoule aura absorber l'eau. Assaisonez la d'huile d'olive, de citron, d'olive kalamata finement hachées et de coriandre ciselée.

Incorporer le mélange de tofu, de sauce tomate et de légumes dans la semoule assaisonée, mélanger et servir!

Rabais sur les produits Bionomie COSMÉTIQUES!

 NOTE!!! Naomi sera présente au Grand Débarras de la rue Ste-Catherine les 20 et 21 août prochain (Coin Ste-Catherine/Aird). Vous obtiendrez un rabais en mentionnant mon nom! Merci encore Naomi!

La semaine dernière, j'ai écrit à Naomi de Bionomie Cosmétiques pour lui demander les ingrédients de sa crème anti-imperfection que j'utilise en ce moment et pour l'aviser que j'écrirais un article sur sa compagnie dans mon blog. Résultat, j'ai la liste d'ingrédients détaillée comme je voulais et en prime, pour me remercier, elle offre 5$ de rabais supplémentaire à quiconque achètera un pot de crème 60 ml référé par moi! C'est un beau cadeau à s'offrir! Merci Naomi!

Je vous rappelle que les crèmes sont faite à partir d'ingrédients naturels et biologiques.

Voici ses coordonnées:

Bionomie Cosmétiques
5163 Clark, Montreal
Tel: (514)618-3295

info@bionomie.ca

mardi 2 août 2011

bionomie - COSMÉTIQUE ÉQUITABLES

Samedi dernier sur la rue Saint-Viateur lors de la journée entre bons voisins, j'ai découvert bionomie - COSMÉTIQUES ÉQUITABLES. Une compagnie fondée par Naomi Assaraf, une gentille esthéticienne qui offre une ligne de produit éco-responsable en utilisant 95% de produits biologiques. Sa philosophie: réduire les pertes, réutiliser le plus possible et offrir une qualité supérieure en produits pour la peau. Un rabais de 5$ sur un pot de crème de 60ml (40$ rég.) vous est offert sur votre prochain achat du pot de 60 ml si vous rapportez votre pot vide. Elle le stérilisera et réutilisera pour un prochain client! Le petit pot, format essai est vendu au coût de 1$. À ce prix, ça vaut vraiment le coup d'essayer!

Depuis samedi soir, je teste la crème anti-imperfection. Voici la liste d'ingrédients que Naomi m'a fait parvenir par email suite à ma demande aujourd'hui:

Eau❀, Carthamus tinctorius (Oléosome de carthame)*❀, Corylus avellana (huile de noisette)*❀, Salix nigra (extrait d'écorce de saule noir), Poria cocos (Polysaccharides de Pachyme), Glycérine*, Cire de laurel, Lactobacillus, Lypersicon esculentum (Extrait de tomate)*, Gluconolactone et benzoate de sodium, Helichrysum stoechas (extrait d'hélichryse)*, Matricaria recutita (Extrait de chamomille)*, Kaolin, Gomme de sclérotium, Bisabolol, Gomme de xantham, Huiles essentielles*

*Ingrédients biologiques ou sauvages
❀Ingrédients locaux

La crème est bien, l'odeur est différente de tout ce que j'ai connue en matière de crème puisqu'elle est fait d'ingrédients naturels mais j'aime bien! Elle laisse une peau matte toute la journée, ça me plaît!


5163 Clark, Montreal

Tel: (514)618-3295
info@bionomie.ca

Zeste et ses recettes

Une autre découverte sur le web. Vous connaissez Zeste, la chaîne télé d'émissions culinaire? Leur site internet est pas mal dutout, surtout la section recette qui permet de faire une recherche de recettes en excluant les aliments dont vous êtes allergique. Génial!

http://www.zeste.tv/recettes

Encourager nos produits locaux!

Agir de façon écologique c'est encourager nos produits locaux.

Voici un site dédié à la promotion des fabricants opérant à Montréal.Vous y trouverez un répertoire d'entreprises, un blog et plusieurs liens intéressants. http://www.madeinmontreal.org/

Toujours dans la même lignée, le magasin général urbain (j'adore le nom!) offre une gammes de produits et aliments biologiques québécois. Je vous encourage à visiter son joli site internet http://www.faitici.ca/fr/ et poursuivre votre visite au 2519 Notre-Dame O. à Montréal.



Bonnes découvertes!