J'ai donc découvert hier soir le restaurant chez SOY pour l'occasion de mes 30 ans. J'en avais beaucoup entendu parlé en bien et comme j'adore la cuisine chinoise, pourquoi pas réserver une table entre amis pour ma soirée d'anniversaire! Eh bien je ne suis pas déçue dutout! J'ai retrouvé le goût de la Chine avec les dumplings au canard BBQ, poêlé, sauce széchuanaise, les carrés de tofu croustillants, sauce terriyaki et gingembre, rouleaux croustillants aux avocat et le canard àa la széchuanaise servi avec pain vapeur (j'ai choisi les crêpes) oignons verts, concombre et sauce Hoi Sin. Un vrai régal!
Puisque je n'ai fait aucune photo, je vous laisse une recette de la chef Suzanne Liu que j'avais conservée dans mon livre de recette et testée un soir d'automne.
TOFU POÊLÉ SAUCE SÉSAME
par Suzanne Liu
pour 2 personnes
Préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
INGRÉDIENTS
½ tasse d'eau
1 anis étoilé
1 cm de gingembre frais écrasé au pilon
2 c. à table de miel
½ c. à table de sauce soja foncée
3 c. à table de sauce soja légère
1 c. à table d'huile de sésame
1 c. à table de sauce chili (optionnel)
4 c. à table de beurre d'arachide
2 c. à table de vinaigre de riz
6 blocs de tofu, fermeté moyenne, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
fécule de maïs
½ concombre coupé en julienne
1 poivron rouge coupé en julienne
1 pomme verte de type Granny Smith
graines de sésame grillées, blanches ou noires
PRÉPARATION
- Dans une casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
- Ensuite, retirer l'anis et le gingembre.
- Incorporer à l'eau le miel, les sauces soya légère et foncée, l'huile de sésame, la sauce chili, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud.
- Saupoudrer les tranches de tofu de fécule de maïs.
- Dans une poêle, verser de l'huile et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.
MONTAGE
- Verser la sauce sur les tranches de tofu et garnir avec le concombre, la pomme et le poivron découpés finement.
1 anis étoilé
1 cm de gingembre frais écrasé au pilon
2 c. à table de miel
½ c. à table de sauce soja foncée
3 c. à table de sauce soja légère
1 c. à table d'huile de sésame
1 c. à table de sauce chili (optionnel)
4 c. à table de beurre d'arachide
2 c. à table de vinaigre de riz
6 blocs de tofu, fermeté moyenne, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
fécule de maïs
½ concombre coupé en julienne
1 poivron rouge coupé en julienne
1 pomme verte de type Granny Smith
graines de sésame grillées, blanches ou noires
PRÉPARATION
- Dans une casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
- Ensuite, retirer l'anis et le gingembre.
- Incorporer à l'eau le miel, les sauces soya légère et foncée, l'huile de sésame, la sauce chili, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud.
- Saupoudrer les tranches de tofu de fécule de maïs.
- Dans une poêle, verser de l'huile et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.
MONTAGE
- Verser la sauce sur les tranches de tofu et garnir avec le concombre, la pomme et le poivron découpés finement.
3 commentaires:
Je te souhaite le meilleur en tout pour cette nouvelle année et nouvelle décennie!
Fort intéressante cette recette. Merci!
Merci, c'est très gentil!!! Si tu tentes la recette, tu ne seras pas déçue et je trouve que c'est une bonne entrée lors de repas entre amis. Je vais prendre le temps d'aller fouiner sur ton blog, j'ai besoin de retrouver quelques bonnes recettes estivales ;)
Sers-toi ;-)
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