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jeudi 21 mars 2013

Barre tendre santé

Aujourd'hui, j'ai passé en revue plusieurs recettes de barre tendre *sans huile ni beurre pour bien comprendre le dosage des ingrédients sec et des ingrédients liquide puis j'en suis venue à une conclusion simple que je vous partage ci-dessous!

*****

Barre tendre santé



Ingrédients
Pour 12 barres

De manière générale, ma conclusion est simple. Il faut 4 tasses d'ingrédients sec pour 1 tasse d'ingrédient liquide répartie de la façon que vous voudrez.

Pour les 4 tasses d'ingrédients sec:
  • 1 1/2 tasse sera obligatoirement réservée aux flocons d'avoine (à cuisson rapide ou non).
  • 2 tasses pourront comprendre 1 tasse de noix mélangés (pacanes, grenobles, noisettes, amandes, tournesols, citrouilles...) et 1 tasse de pépites de chocolats (caroubes ou tout autre pépites) ou de fruits séchés (raisins, canneberges, fraises, cerise).
  • 1/2 tasse de farine blanche ou de germe de blé.
  • À tout ceci, vous ajoutez 1 c. à soupe de poudre à pâte et 1 pincée de sel.

Pour la tasse d'ingrédients liquide:
  • 1/2 tasse de miel, de sirop d'érable, d'agave ou de mais.
  • 1/2 tasse de lait de soja (à saveur de vanille ou nature) ou 1 gros oeuf ou 1/2 tasse de compote de pomme ou encore 1 banane en purée...
Préparation
  • Allumez votre four à 350 F. 
  • Mélangez les ingrédients sec et liquide ensemble, ajustez au besoin, si vous sentez que votre mélange ne tient pas bien. 
  • Beurrez, huilez ou étendez une feuille de parchemin au fond de votre moule 9 x 9.
  • Étendez et pressez bien le mélange dans le moule.
  • Enfournez le tout pour une vingtaine de minutes à 350 F. Le dessus doit être légèrement grillé.
  • Attendez environ 1 heure avant de couper en barres égales.
La composition reste à votre goût! inspirez-vous des mélanges que vous voyez sur les tablettes. Une fois que vous aurez réaliser la recette de barre tendre à votre goût, vous n'achèterai plus jamais de barre tendre en magasin!

Bon jeudi!

34 commentaires:

Copine de Londres a dit…

Merci pour cette recette, elle donne envie! Mais qu'est-ce-que la poudre à pâte? De la levure?

yan a dit…

oui, c'est de la poudre a pâte. Et merci pour la recette, c est super bon. Moi je fait avec farine de blé entier et gruau la milanaise 5 flocons

Unknown a dit…

Merci pour vos commentaires Yan et Copine de Londres. La poudre à pâte du Québec se remplace par de la levure chimique en sachet que vous trouvez en France.

Annie a dit…

Elles se conservent combien de temps, ces belles barres ? Température ambiante, frigo, congelo ?

Anais & raphaelle a dit…

Tres bien fait, huuuuuuuuuuuum:)

Unknown a dit…

Désolé du délai de réponse Annie, elle se conserve 1 semaine au frigo autrement tu peux les congeler sans problème.

Jocelyne a dit…

Ça fais un an que je fais cette recette simplement délicieuse.

Unknown a dit…

Merci Jocelyne! J'en fais régulièrement moi aussi, je varie les noix et les fruits. Le résultat n'est jamais décevant ;)

Anonyme a dit…

Bonjour!
Je suis tellement contente d'avoir trouvé cette recette si versatile, le dosage est parfait, ça faisait longtemps que je cherchais une recette du genre.
Elles étaient délicieuses, merci infiniment, fait des cadeaux et en ai congelé un peu. Ai retransmis la recette (avec évidemment la provenance), sur le forum de RDQ, Recette du Québec.
Merci merci merci! Je vais sûrement récidiver!
Annie G.

Unknown a dit…

Wow, quel beau commentaire! Merci de le partager avec moi! Bonne soirée !

Anonyme a dit…

Je me suis trompée et j'ai mis 1/2t de sirop d'erable + 1 tasse de lait d'amande.. j'ai donc laissé cuire 35min et ça m'a donné des barres tendres croustillantes sur le dessus/dessous mais tendre a l'intérieur ! Tout simplement DÉLICIEUX et à refaire encore et encore ! Merci :)

Unknown a dit…

Ça me semble être une belle erreur finalement! Merci pour ton commentaire!

Anonyme a dit…

Wow! Absolument délicieuses!
Comment peut-on retourner au barres tendres du marché après cette recette!
Je l'ai adopté! Merci beaucoup.

Anonyme a dit…

Belle recette de base! Ça laisse place à la créativité. J'ai fait noix de coco, amande et zeste de citron... très bon. Cachous et canneberges aussi. Je pense essayer arachides et chocolat noir. Merci!

Unknown a dit…

Et les graines comme le chia et le lin entre dans quelle catégorie?

Anonyme a dit…

WOAH!
Comment vous remercier!
Ça fait des jours et des jours que je cherche une recette de barres tendres qui convient à ma copine et moi... allergies, intolérances, ingrédients couteux ou juste pas à portée de main... VOILÀ!
C'est bon et on est contentes! :D Merci merci merci!

Unknown a dit…

bonjour, la recette est excellente de barre granola mais dites-moi donc combien de calorie pas barre? merci d avance

Unknown a dit…

Et si on veut éviter les noix (école oblige)?
On pourrait mettre noix de coco, graines de lin, plus de fruits séchés?

Unknown a dit…

Et si on veut éviter les noix (école oblige)?
On pourrait mettre noix de coco, graines de lin, plus de fruits séchés?

mireille a dit…

Des graines de citrouille ! ;)

Anonyme a dit…

MERCIIII beaucoup pour cette super recette, à la fois délicieuse et simple à faire. J'ai adoré. Impossible de revenir aux barres industrielles maintenant.
C'est devenue une de mes recettes favorites.

Anonyme a dit…

Merci pour cette merveilleuse recette chez moi c'est maintenant nos barres tendres de tous les jours

Estelle a dit…

Bonjour!
En m'inspirant de cette recette j'ai créé ma propre recette de barres aux noix et miel! Même base que Flexitarienne: 4 tasses de sec et une tasse de liquide.
Donc, 4 tasses de noix et graines au choix (sans farine ni poudre à pâte) incluant 3/4 tasse de gruau
3/4 tasse de miel et 1/4 tasse de beurre d'arachide.
Mettre le miel et le beurre d'arachide dans un bol allant au micro-onde et cuire environ 2 minutes.
Pendant ce temps mélanger les noix et graines dans un grand bol.
Mélanger le miel et beurre d'arachide. Verser sur les noix et mélanger.
Étendre le mélange sur une tôle à biscuits tapissé de papier parchemin.
Bien presser le mélange et réfrigérer une heure.
Couper en barres.
:D

Unknown a dit…

Bonjour et merci pour toutes vos bonnes recettes! A quoi correspond 1 tasse svp?

Anonyme a dit…

1tasse = 250 ml

Anonyme a dit…

C est pê moi mais je trouve cela excessif 1 cuillère à soupe de poudre a pâte. Quoi qu' il en soit j ai mis 1 cuillère à thé et mes barres sont parfaites.

Unknown a dit…

1000 fois merci pour cette recette elle est parfaite!

Ga a dit…

C'est tellement bon !! Avec du lait de coco et des pépites de chocolat pour qu'elles soient encore plus gourmandes. Recette parfaite, impossible de se lasser avec ce petit plaisir. Merci !

mymyk a dit…

J'ai fait la recette: super tendres, de bonnes proportions suggérées, et on choisit les saveurs qu'on veut. J'ADORE!

QUESTION:
Si je veux inclure du riz soufflé, une prochaine fois, est-ce que ça devrait rentrer dans la quantité de flocons d'avoine? Sinon dans la quantité de noix/graines?

Merci!!

Patricia a dit…

J'ai troqué 1/4 T de sirop d'agave pour 1/4 T de mélasse! Ça fait ''festif''!!! Excellente recette, Merci!

Dali a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Dali a dit…

Bonjour pour votre recette vous les faite pas cuire au four ?

Anonyme a dit…

Excellente recette maison en cette pandémie 2020 2021 on s’occupe 🤷🏻‍♀️
En plus très très bon 👍 ❤️🌸Valleyfield

Anonyme a dit…

Merci ��