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dimanche 12 juin 2011

Quinoa

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans deux fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 10 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.


Salade de quinoa au féta, à la menthe et à l’érable 




4 portions

500 ml (2 tasses) quinoa cuit
125 ml (1/2 tasse) herbes fraîches, hachées
250 ml (1 tasse) féta, émietté
1 boîte de 796 ml (28 oz) pois chiches, égouttés
12 tomates cerises, coupées en deux
1 oignon rouge, haché
Au goût, sel et poivre

Vinaigrette de base à l’érable:

30 ml (2 c. à soupe) moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin ou jus de citron frais
60 ml (4 c. à soupe) huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) ciboulette ou fines herbes (facultatif).
Préparation:
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon et le vinaigre de vin ou le jus de citron. Assaisonner au goût.
À l’aide d’une fourchette, fouetter la vinaigrette en ajoutant l’huile d’olive et le sirop d’érable.
Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter la ciboulette ou les fines herbes
Verser la vinaigrette sur la salade de quinoa et assaisonner au goût.
Servir froide.

Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

4 commentaires:

  1. Elle me plaît beaucoup cette salade.
    Notée pour le pic nic de vendredi! Merci!

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  2. Miam! Ça l'air bon cette petite salade! Avec les protéines du quinoa et des pois chiches, elle doit être super soutenante en plus!

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  3. Pour les pois chiches pour les cuirs, une petite astuce pour faciliter sa digestion, il crée des gaz dans notre ventre. Lorsque vous cuisez tous les haricots secs, pois chiches, lentilles etc. Au début de la cuisson, ajouter un morceau d'algue sec où frais à votre convenance dans la grandeur de votre index. Vos pois secs n'auront pas le goût d'Algues, ils auront l'avantage d'être plus assimilable à votre corps et vous n'aurez pas de ballonnement.

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