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jeudi 21 mars 2013

Barre tendre santé

Aujourd'hui, j'ai passé en revue plusieurs recettes de barre tendre *sans huile ni beurre pour bien comprendre le dosage des ingrédients sec et des ingrédients liquide puis j'en suis venue à une conclusion simple que je vous partage ci-dessous!

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Barre tendre santé



Ingrédients
Pour 12 barres

De manière générale, ma conclusion est simple. Il faut 4 tasses d'ingrédients sec pour 1 tasse d'ingrédient liquide répartie de la façon que vous voudrez.

Pour les 4 tasses d'ingrédients sec:
  • 1 1/2 tasse sera obligatoirement réservée aux flocons d'avoine (à cuisson rapide ou non).
  • 2 tasses pourront comprendre 1 tasse de noix mélangés (pacanes, grenobles, noisettes, amandes, tournesols, citrouilles...) et 1 tasse de pépites de chocolats (caroubes ou tout autre pépites) ou de fruits séchés (raisins, canneberges, fraises, cerise).
  • 1/2 tasse de farine blanche ou de germe de blé.
  • À tout ceci, vous ajoutez 1 c. à soupe de poudre à pâte et 1 pincée de sel.

Pour la tasse d'ingrédients liquide:
  • 1/2 tasse de miel, de sirop d'érable, d'agave ou de mais.
  • 1/2 tasse de lait de soja (à saveur de vanille ou nature) ou 1 gros oeuf ou 1/2 tasse de compote de pomme ou encore 1 banane en purée...
Préparation
  • Allumez votre four à 350 F. 
  • Mélangez les ingrédients sec et liquide ensemble, ajustez au besoin, si vous sentez que votre mélange ne tient pas bien. 
  • Beurrez, huilez ou étendez une feuille de parchemin au fond de votre moule 9 x 9.
  • Étendez et pressez bien le mélange dans le moule.
  • Enfournez le tout pour une vingtaine de minutes à 350 F. Le dessus doit être légèrement grillé.
  • Attendez environ 1 heure avant de couper en barres égales.
La composition reste à votre goût! inspirez-vous des mélanges que vous voyez sur les tablettes. Une fois que vous aurez réaliser la recette de barre tendre à votre goût, vous n'achèterai plus jamais de barre tendre en magasin!

Bon jeudi!

mercredi 20 mars 2013

20 mars - Journée internationale sans viande

Bonne journée sans viande!

C'est aujourd'hui le 20 mars, journée internationale sans viande depuis 1985. Je trouve que toute occasion sans viande est bonne à souligner! Ça nous motive et nous encourage, alors unissons-nous et réunissons-nous pour cette cause.

Bien que je ne sois pas végétarienne à 100%, c'est-à-dire que je ne lève pas le nez devant certains plats à base de viande qui me sont offert lors de dîner entre amis. Je n'ai également pas complètement banni certains produits provenant des animaux mais je m'efforce tous les jours pour garder cette idée de réduction. J'ai conscience que mes choix peuvent influencer la sort des animaux et par conséquence, le sort de la planète. Le terme flexitarisme m'est apparu comme une bonne description. Nous sommes plusieurs à l'être sans même le savoir. Certain diront de choisir son camp, soit de manger de la viande ou pas mais cette idée ne me rejoins pas, du moins pas pour le moment. Je suis pour les changements à petites doses afin de trouver son équilibre et cela fonctionne très bien puisque cela fait maintenant 2 ans que je le suis flexitarienne.

Sur ce, je vous encourage autant que moi à souligner cette journée internationale sans viande. À tous ceux et celles qui sont végétariens et végétaliens, c'est votre journée tous les jours, félicitations ;)

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Taboulé de pois chiches




Ingrédients
Pour 2 personnes

  • 1 tasse de semoule (couscous)
  • 1 boîte de pois chiches égoutés
  • 1 tasse de persil
  • 4-5 tomates séchées
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail en purée
  • 1 grosse poignée de raisins secs
  • Quelques zestes de citron
  • Le 1/3 d'une tasse d'huile d'olive
  • Le jus d'un demi citron
  • Une pincée de poudre de piment d'espelette
  • Sel & poivre

Préparation
  • Versez le couscous dans un saladier et recouvrez-le du même volume d'eau bouillante. Couvrir le saladier d'une grande assiette pour empêcher les vapeurs de s'échapper. Laissez gonfler une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, coupez finement les tomates séchées, le poivron rouge, la carotte et l'échalotte. Ciselez le persil et réduisez l'ail en purée.
  • Une fois le couscous prêt, mélangez les pois chiches égouttés, les raisins secs, les tomates séchées, le poivron rouge, la carotte, l'échalotte, le persil ciselé, le jus de citron, l'huile et l'ail. Salez, poivrez et ajoutez quelques zestes du citron et de la poudre de piment d'espelette.
  • Mettez au frais puis dégustez!

Bonne journée internationale sans viande!

mardi 12 mars 2013

Marinade express

Comment réussir à tout coup son tofu ou encore comment faire apprécier le tofu aux non-initiés?

Je pars du principe que le secret d'une bonne recette est l'association idéale des 5 saveurs de base: le salé, le sucré, l'amer, l'acide et l'umami.

Qu'est-ce que l'umami? Le terme umami est un emprunt de la langue japonnaise qui signifie «goût savoureux». Il s'agit d'un acide glutamique ou glutamate, qui se trouve dans les aliments naturels.  Le glutamate naturel se trouve dans les sauces fermentées asiatiques, la viande, les tomates, les produits laitiers, les champignons, le parmesan, le jambon sec, le poisson et même les asperges…
On trouve ici une définition plus exaustive que la mienne.

Ceci étant dit, quand je cuisine, je tente toujours de trouver le meilleur équilibre des saveurs. J'ai ainsi développé une marinade simple qui fonctionne à tout coup autant pour le tofu que pour le poulet. Je l'utilise même comme base dans mes sautés... La voici!

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Marinade express (pour tofu ou poulet)




Ingrédients
À doubler, tripler ou quadrupler selon votre utilisation.

  • 1/4 de tasse d'huile de sésame 
  • 1/4 de tasse de sauce soja 
  • 1 c. à soupe de miel 
  • 1 c. à thé de sambal Oelek 
  • 1 gousse d'ail pressée (facultatif)
  • 1 pincée de sel 

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients, goûter et ajuster au besoin. 
  • Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron vert pour vraiment bien balancer les goûts.
  • Faites mariner les cubes de tofu ou le poulet quelques heures avant de les faire cuire.
  • Après la cuisson, parsemez le tofu ou le poulet de graines de sésame et de feuilles de coriandre.

Bon appétit!


dimanche 10 mars 2013

Un plat trop chou!

Si vous êtes comme moi et aimez le goût des choux de Bruxelles mais que son odeur n'est pas apprécié dans la maisonée, ce plat est pour vous. Je partage ma vie avec un "anti-légumes-verts" à la base donc imaginez un peu la situation lorsque j'ai le malheur de faire cuire du brocoli ou du chou! C'est la guerre!

Les choux de Bruxelles en question traînaient depuis quelques jours dans le frigo. En fait, je craignais le moment où je devrais les faire cuire et "empester" les lieux. Je me suis lancée dans une demie-guerre et imaginez-vous donc que j'ai gagné. Non seulement le résultat était très bon mais il n'a laissé aucune odeur désagréable! La cuisson s'est faite entièrement au four. J'en conclue qu'il n'est donc pas nécessaire de monter un attirail avec baguette de pain, bicarbonate ou encore feuille de Laurier pour rien (tel que soulevé ici) mais plutôt de laisser le tout se faire naturellement au four! 


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Choux de Bruxelles braisés au four



Ingrédients
Puisque ce plat peut être un accompagnement, je ne mettrai pas de quantité.
  • Choux de Bruxelles
  • Oignon rouge ou espagnol
  • Petites tomates cerise
  • Huile d'olive
  • Poudre de piment d'Espelette
  • Fromage parmesan
  • Fleur de sel & Poivre
  • Fromage de brebis (facultatif)
  • Sauce Béchamel (facultatif)
Préparation
  • Préchauffer le four à 350°F
  • Huiler la plaque de cuisson avec l'huile d'olive.
  • Couper les choux de Bruxelles et les tomates cerises en deux et badigeonner les d'huile d'olive puis les déposez-les sur la plaque de cuisson.
  • Émincer l'oignon puis parsemez-les sur les choux de Bruxelles et les tomates cerises.
  • Ajouter une pincée de fleur de sel, de poivre et de poudre de piment d'Espelette.
  • Enfourner le tout environ 30 minutes en remuant 3 fois (aux 10 minutes).
  • Terminer avec la touche finale de fromage parmesan, de sauce béchamel et/ou de fromage de brebis.

Bon appétit!

lundi 4 mars 2013

Lundi sans viande

La semaine dernière, je me suis procuré le livre Une journée sans viande de Paul, Stella et Mary McCartney. J'ai pris soin de bien le feuilleter page par pages pour y découvrir non seulement d'excellentes recettes mais également la campagne Meat Free Monday, mise en oeuvre par la famille McCartney, faisant la promotion d'une alimentation saine et respectueuse de l'environnement.

Dès les premières pages, plusieurs faits, statistiques et arguments convainquants nous rappelle que l'élevage est actuellement responsable des plus graves atteintes de l'environnement d'aujourd'hui. J'ai pensé qu'il était bon de se le rappeler.

En plus d'exercer une énorme pression sur les ressources de la planète, la consommation de viande quotidienne contribue à la dégradation de l'environnement. Par exemple, une alimentation à base de produits animaux requiert en moyenne 4,5 fois plus de superficie agricole qu'une alimentation à base de végétaux. 2 Et il faut 6 kg de céréales pour produire 1 kg de bœuf et de 6 à 20 fois plus d'eau pour produire une protéine animale que pour produire une protéine végétale.

De plus, l'élevage des animaux contribue à plusieurs problèmes environnementaux tels que la déforestation, la désertification, l'érosion des sols, la pollution des sols et de l'eau, les pluies acides, les algues bleu-vertes et la destruction de milieux naturels, indiquent les organisateurs de la campagne.

Les lundis sans viande ou Meatless Mondays ont vu le jour en 2003 au département de la Santé publique de l'Université Johns Hopkins à Baltimore aux États-Unis. L'objectif premier du programme était de convaincre les Américains de diminuer de 15 % leur consommation de gras saturés afin de prévenir les risques de maladies graves comme le cancer, le diabète, le cholestérol élevé et les maladies coronariennes. En 2009, l'argument écologique s'est ajouté à celui de la santé. Dans une étude datant de 2006, l'Organisation des Nations Unies pour l‘Alimentation et l‘Agriculture indiquait que l'élevage était responsable de 18 % des émissions annuelles des gaz à effet de serre dans le monde, plus que tous les moyens de transport réunis.

Convaincus? Moi oui et je me suis régalé d'autant plus avec ce rouleau du printemps au tofu terryaki.



Je vous souhaite un bon lundi sans viande!