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mardi 28 juin 2011

Liste d'épiceries Bio à Montréal

Puisque j'aime bien les listes, voici quelques adresses d'épicerie naturelles et biologiques à Montréal.

Si vous en connaissez d'autres intéressante sur l'île de Montréal, envoyez-moi les adresses car au final on fini toujours par aller aux mêmes endroits! Au niveau des prix, les 2 premières de cette liste sont très abordables. Tout en bas, j'ai quand même mis mes 3 adresses pour des produits en vrac bio ou non mais à des prix vraiment imbattables.

Épicerie Mondiana
1130, rue Bélanger
514.272.9702

Épicerie Segal
 
4001, boul. Saint-Laurent 
514.845.4716 

Aliments Merci
Marché Jean-Talon 282, Place du marché du nord

Marché Maisonneuve 4445, Ontario Est
Promenades Ontario 3623, Ontario Est
Promenades Masson 2815 rue Masson

Club Organic
4341, rue Frontenac (au Nord de Rachel)
514.523.0223

Bio Terre
201, rue Saint-Viateur Ouest
514.278.3377

Rachelle-Béry
505, rue Rachel Est  / 514.524.0725
2346 rue Beaubien Est / 514.727.2327
4810 boul. St-Laurent / 514.849.4118


Alfalfa International Epicerie
7070 Henri Julien
514.272.0683

C'est la vie naturellement

1584, av Laurier E 
514.528.9559

Biotiful

104, av Laurier Ouest
514.807.0716

Tournesol Aliment naturels et bio

1251, rue Beaubien Est 
514.274.3629

La pomme d'Api
2599, boul. Rosemont 
514.727.1437

Pousse l'ananas
 
6346, rue St-Hubert 
514.270.6873 

Boutique Viva Vegan Store
4148 Blvd Saint-Laurent
514-903-8426

Mes 3 épiceries pour produits en vrac:


Amira
1445, Mazurette
514.382.9824




Cananut
1415, Mazurette
514.388.8003




Anatol
6822, boul Saint-Laurent
514.276.0107

lundi 27 juin 2011

Salade détox: Orange, carotte et oignon rouge

Voici une recette de salade détox pour journée ensoleillée!



Ingrédients:
4 oranges
2 carottes
1/4 d'oignon rouge
persil

Vinaigrette:
Le jus d'une orange
4 brins de ciboulette
4 pincées de cumin en poudre
4 pincées de gingembre en poudre
2 pincées de canelle en poudre
4 c. à soupe d'huile d"olive
Sel et poivre

Préparation:
Épluchez les oranges et taillez les en fines tranches. Râpez finement les carottes (elle sont aussi bonnes en julienne), couper finement le 1/4 de l'oignon en rondelle.
Disposez les tranches d'oranges, les carottes et les rondelles d'oignons et le persil dans une assiette.
Préparez la sauce en râpant finement le zeste d'orange, pressez le jus de l'orange et hachez la ciboulette. Dans un bol, mélanger le jus d'orange, l'huile d'olive le cumin, le gingembre et la canelle. Ajoutez le zeste et la ciboulette. Salez et poivrez à votre goût.

Quinoa Sushi!

La variation des ingrédients dans un plat traditionnel est infini. J'ai été inspirée par ce plat sur facebook, publié par une amie de mon copain! Puis j'ai fait quelques recherches et constaté que ce plat avait été concocté par plusieurs personnes. J'avais donc moins de crainte que le quinoa allait se tenir fermement enroulé dans la feuille de nori. Résultat concluant! Preuve à l'appui! 



Au niveau du goût et de la texture, j'ai trouvé le quinoa tout à fait léger et fin en bouche. Autre avantage, il est beaucoup moins bourratif que le sushi traditionnel. Ceux-ci sont complètement végétalien avec une variation de tranches de patate douce, avocat, poivron rouge, concombre, chou chinois et gingembre mariné. J'avoue avoir pris tout ce qu'il traînait ou restait dans mon frigo mais j'aurais pu mettre du tofu, de la luzerne ou autres pousses, des carottes en julienne... Bref, laissez aller votre créativité, les possibilités sont une question de goût et d'imagination!

dimanche 26 juin 2011

Soupe aux lentilles, pita-chips au zaatar

J'ai toujours eu un faible pour la cuisine du Moyen-Orient. Riche en saveur et en textures, cette cuisine à beaucoup à offrir aux végétariens! Je m'en inspire beaucoup dans mes recettes. Voici ma soupe aux lentilles, simple à réaliser dont je me régale à chaque fois!

Ingrédients:
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse d'oignons, hachés finement
1/2 tasse de carottes, coupées en fines rondelles
1 tasse de tomates, coupées en dés
2 tasses de bouillon végétal
2 tasses de jus de tomate
1 tasse de lentilles sèches (j'utilise les lentilles du puy)
1 c. à soupe de poudre de cari
1 c. à soupe de coriandre fraîche
1 c. à soupe de persil frais
sel (de guérande)et poivre (fraîchement moulu!)

Préparation:
Dans une casserole, faire revenir les oignons et les carottes dans l'huile d'olive.

Ajouter la poudre de cari et incorporer le bouillon, le jus de tomate, les tomates, les lentilles, le sel et le poivre.
Laisser mijoter entre 45 et 60 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Garnir de coriandre et de persil avant de servir.






Pour accompagner la soupe aux lentilles, les pita-chips au zaatar sont très simple à faire.

Le zaatar étant un mélange originaire du Liban. La base est toute simple : prenez du sumac, du thym et du sésame en quantités égales et mélangez-les. Enduire le pita d'huile d'olive et saupoudrer le du mélange zaatar. Enfourner le tout! Les pita-chips se conservent très bien dans un sac ziploc pour le lendemain ;)


Bon dimanche!

mardi 21 juin 2011

Cours de cuisine santé à L'Armoire du Haut!

Il y a quelques mois, avant mon départ en Asie, j'avais pris un cours de cuisine avec ma mère à l'Armoire du Haut. Soit dit en passant, très bon cadeau à faire, ma maman était ravie! L'école à été fondée en 2009 par Dominique Dupuis suite à ses études en diététique et également suite à ses nombreux voyages. Les cours sont assez variés. Puisque je partais pour l'aventure en Asie, j'ai opté pour un cours sur la cuisine asiatique. Au menu; apprendre à faire des sushis et gyozas, concocter une superbe salade de papaye verte sur lit de nouille créé à partir de jeune noix de coco et cari vert.

L'expérience fût très agréable, les cours se vendent au prix de 250$ pour 5 ou 70$ pour un seul cours. Il y en a pour tous les goûts et bien entendu, les cours sont basés sur des aliments de qualité, peu ou pas transformés, les plus naturels possible.



La belle Dominique à également publiée un livre que j'ai eu l'occasion de feuilleter qui s'intitule Dans L'Armoire du Haut

Allez faire un tour sur son site: http://www.larmoireduhaut.com/



dimanche 19 juin 2011

Cru Vitalité

Je viens de découvrir qu'il existe un comptoir de crème glacé cru bio à Montréal (Merci à Babette de veganamontreal.blogspot.com)!!! Le comptoir-boutique s'appelle CRU Vitalité. Bien que la boutique offre également sandwichs, macarons, kales chips, noix et autres collations crues biologique. Je n'ai testé que la crème glacée aujourd'hui.
Voici donc une brève description (prise sur leur site internet http://www.raw-vitality.com/) sur la fabrication de leur produit:

Nous faisons notre crème glacée bio au quotidien, fraîchement faite sur place. Notre base de fabrication est la noix de coco bio – un des 10 premiers super-aliments dans le monde avec le sirop d’agave. Nous vous offrons un éventail de saveurs alléchantes incluant les classiques tels que la vanille et le chocolat, en plus de plusieurs autres saveurs, telles :

Rocky Road (Macaron Cru Choco)
Graines Chia vanille
Vanille et amandes bio
Chai menthe
Double chocolat, baies de Goji & de graines de lin
Pépites de chocolat & fèves de cacao
Moka (Fabriqué avec du café biologique de commerce équitable)
Canneberges et citron
Tarte aux pommes avec baies de Goji & Maca
Noix & Raisins bio Thompson


Source: http://www.raw-vitality.com 
Je ne sais pas pour vous mais moi ça me parle! L'intolérante au lactose que je suis et qui adooooore la crème glacée, je suis aux anges! Je vais pouvoir manger de la crème glacée sans avoir mal au ventre! Bonheur! J'ai donc couru en direction de la boutique pour y rencontrer Dimitri, qui m'a fait déguster 2 saveurs: Goji & macarons à la vanille et Double chocolat, baies de Goji et graines de lin. Miam, miam! J'y reviendrai! Il me reste encore d'autres saveurs à découvrir...

Cru Vitalité Inc.
Produits Cru Bio-Végétaliens
151 Gounod (coin Casgrain)
Montreal, QC
Tel: 514-270-1113

http://www.raw-vitality.com/

dimanche 12 juin 2011

Quinoa

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans deux fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 10 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.


Salade de quinoa au féta, à la menthe et à l’érable 




4 portions

500 ml (2 tasses) quinoa cuit
125 ml (1/2 tasse) herbes fraîches, hachées
250 ml (1 tasse) féta, émietté
1 boîte de 796 ml (28 oz) pois chiches, égouttés
12 tomates cerises, coupées en deux
1 oignon rouge, haché
Au goût, sel et poivre

Vinaigrette de base à l’érable:

30 ml (2 c. à soupe) moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin ou jus de citron frais
60 ml (4 c. à soupe) huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) ciboulette ou fines herbes (facultatif).
Préparation:
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon et le vinaigre de vin ou le jus de citron. Assaisonner au goût.
À l’aide d’une fourchette, fouetter la vinaigrette en ajoutant l’huile d’olive et le sirop d’érable.
Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter la ciboulette ou les fines herbes
Verser la vinaigrette sur la salade de quinoa et assaisonner au goût.
Servir froide.

Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

dimanche 5 juin 2011

Suggestion de lecture







Lentement mais sûrement...

Pour bien apprécier le plaisir de mes futures papilles végétarienne, rendez-vous dans un bon resto végétarien. Tiens, pourquoi pas le restaurant Aux Vivres, la cantine des végétariens et végétaliens de Montréal. 




Il y a déjà un bon moment que le resto est ouvert. On peut s'y retrouver entre amis, famille et conjoint. L'endroit est très grand et il y a de la place pour tout le monde! Il y a également un comptoir-boutique pour emporter. 


Le menu se divise entre les entrées, bols, salades, valeurs sûres, sandwichs et burgers.  Ensuite côté sucré, il y a une panoplie de smoothies et de desserts qu'ils ont tous l'air meilleurs les uns que les autres!



Un menu du jour est également proposé. 



le fameux coconut bacon BLT!


Comme j'aime bien les listes, voici quelques suggestions de restos végétarien ou "vege-friendly" à Montréal:


Aux Vivres
4631 blvd St. Laurent / 514-842-3479

Crudessence
2157 rue Mackay / 514-664-5188
105 rue Laurier Ouest / 514-510-9299
1584 Laurier Est / 514-528-9559

Panthère Verte
2153 rue Mackay / 514-903-7770
66 St-Viateur Ouest

Bonnys Cuisine Végétarienne Biologique
1748 rue Nôtre-Dame Ouest / 514-931-4136

Burritoville
2055 rue Bishop / 514-286-2776

Le Cagibi
5490 St. Laurent (entrance on St-Viateur) / 514-509-1199

Café Juicy Lotus
5568 Monkland / 514-487-7575

Chu Chai
4088 rue St. Denis / 514-843-4194

Chuch
4094 rue St. Denis/ 514-843-4194

Commensal
1720 rue St. Denis / 514-845-2627 1204 McGill College / 514-871-1480

La Lumière du Mile End
214 rue Bernard / 514-658-4949

Lola Rosa Café
545 Milton Ave. / 514-287-9337

Yuan
2115 rue St-Denis / 514-848-0513

Comme on peut le constater, ce n'est pas ce qu'il manque à Montréal!

Bon appétit!




samedi 4 juin 2011

Plaisirs non-coupable!

Depuis l'ouverture estivale du Bilboquet, je n'ai qu'une seule envie. Attendre une soirée bien chaude (check) et faire la ligne pour savourer une bonne glace (check)! Une des meilleure de Montréal! C'est finalement ce soir que j'y suis allée! Je me suis rendu à la nouvelle succursale de la rue Laurier, il était 20h45 (à moins de 15 minutes de la fermeture)! À ma grande surprise, pas de ligne d'attente et en plus, un petit capuchon de dégustation de n'importe quelle saveur par dessus ma boule de cacaophonie (glace au chocolat avec brisures de chocolat noir & blanc et noix de cajou)! Miam! J'ai pris un capuchon de King Kong (glace à la banane avec brisures de chocolat) Re-miam! Demain il annonce encore quelques rayons de soleil...! ;)



Un peu d'informations sur le bilboquet...

Depuis la fondation en 1983, l'objectif du Bilboquet est de fabriquer les meilleures crèmes glacées et les meilleurs sorbets qui soient. Tout est fabriqué de façon artisanale (aucune chaîne de production!) avec uniquement des matières premières de très haute qualité, sans additifs ou colorants qui ne soient naturels. Nous utilisons du vrai lait 3.25% et de la vraie crème 35% et comme de raison des jus purs et des vrais fruits. On utilise que du vrai! Les ajouts, biscuits ou autres, utilisés dans nos glaces sont fabriqués sur place par nos pâtissières.

Adresses des succursales à Montréal:

1600 Laurier est, Montréal (Québec)
1311, avenue Bernard ouest, Outremont (Québec)
4864, rue Sherbrooke ouest, Westmount (Québec) H2V 1W1

http://www.bilboquet.ca/